Русская кухня
Хлеб
Хлеб - непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого такого продукта, который в том или ином виде не употреблялся бы всеми народами мира.
Исследования археологов показывают, что первый «хлеб» был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепешки и каша.
Питались люди также плодами хлебного дерева. Оно и сейчас произрастает в тропических странах, в основном, в Африке и Австралии, а некоторые африканские племена используют плоды этого дерева для приготовления хлеба. Плоды хлебного дерева вызревают в толстом стволе и имеют форму дыни. Каждый плод длиной от 30 до 90 сантиметров и 30 сантиметров по окружности весит 10-15 килограммов. Хлеб из них готовят следующим образом: в земле выкапывают яму глубиной в один метр и шириной полтора метра, дно и стенки которой выкладывают банановыми листьями. Сделав надрезы на зрелых плодах, укладывают их в яму. Через несколько дней плоды превращаются в массу, подобную кислому тесту, из которой в специальных печах и котлах выпекают лепешки.
Есть еще одно растение - маниок - из корней которого первобытные люди готовили хлеб. Способ его приготовления до сих пор хранится в племени аравак, обитающем на острове Доминика: корни маниока выкапывают, измельчают и растирают, добавляя воду.
Затем полученную массу кладут в полотняный мешок, крепко его завязывают и долго мнут массу в мешке. Корни маниока ядовиты, их соком даже смазывают кончики стрел и копий. Во время обминки вместе с водой из маниока выделяется и яд. После этого мешок с массой укладывают в глиняный кувшин и сверху кладут камень. Постепенно масса начинает бродить как тесто. Из готового «теста» делают шарики, нанизывают их на прутья и выпекают над углями как шашлык. На языке араваков такой хлеб называют «касобо», и он является их любимым лакомством.
Исследования археологов показывают, что первый «хлеб» был из желудей. Вымоченные, высушенные желуди растирали между камнями в муку, из которой и были приготовлены первые лепешки и каша.
Питались люди также плодами хлебного дерева. Оно и сейчас произрастает в тропических странах, в основном, в Африке и Австралии, а некоторые африканские племена используют плоды этого дерева для приготовления хлеба. Плоды хлебного дерева вызревают в толстом стволе и имеют форму дыни. Каждый плод длиной от 30 до 90 сантиметров и 30 сантиметров по окружности весит 10-15 килограммов. Хлеб из них готовят следующим образом: в земле выкапывают яму глубиной в один метр и шириной полтора метра, дно и стенки которой выкладывают банановыми листьями. Сделав надрезы на зрелых плодах, укладывают их в яму. Через несколько дней плоды превращаются в массу, подобную кислому тесту, из которой в специальных печах и котлах выпекают лепешки.
Есть еще одно растение - маниок - из корней которого первобытные люди готовили хлеб. Способ его приготовления до сих пор хранится в племени аравак, обитающем на острове Доминика: корни маниока выкапывают, измельчают и растирают, добавляя воду.
Затем полученную массу кладут в полотняный мешок, крепко его завязывают и долго мнут массу в мешке. Корни маниока ядовиты, их соком даже смазывают кончики стрел и копий. Во время обминки вместе с водой из маниока выделяется и яд. После этого мешок с массой укладывают в глиняный кувшин и сверху кладут камень. Постепенно масса начинает бродить как тесто. Из готового «теста» делают шарики, нанизывают их на прутья и выпекают над углями как шашлык. На языке араваков такой хлеб называют «касобо», и он является их любимым лакомством.