Русская кухня
Блины и блинчики
Блины - одно из самых древнейших изделий в кулинарии, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово "блин" - искаженное "млин" от глагола "молоть". "Мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.
История блинов на Руси начинается до крещения Руси. Блины были у восточных славян жертвенным хлебом. Поджаренный блин и похож на Солнце. «Блин красен и горяч, как всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей" (А.И.Куприн).
Блины в последствии стали поминальным блюдом на похоронах, тризнах и в церковные дни поминовения усопших "от Адама доднесь" (скорее всего это отголоски язычества).
В XIX веке блины превратились в традиционное масленичное блюдо. В настоящее время блины - традиционное блюдо русской кухни. Разновидностей блинов много у всех народов, использующих в готовке муку, но особые блины, которые известны всему миру – это русские блины - тонкие блинчики, которые подаются в дорогих ресторанах с икрой, хотя такие блины повторяют рецепт французских крепов и в русской кухне являются заимствованными.
Блины — это мучное кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковородку. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум ингредиентов, минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Для увеличения объема этого теста используют дрожжи. Правда, еще кое-где встречается кое-где и использование соды для блинов, что заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне.