Русская кухня

Хлеб

На протяжении веков искусство хлебопечения в России получило исключительное развитие, в результате чего было создано то разнообразие сортов и видов национального хлеба, которым всегда славилась Россия. Разнообразие хлеба настолько велико, что во времена СССР были даже институты хлебопекарни.
Русское слово хлеб восходит к праславянской форме и является заимствовано из германского праязыка или раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка).
До сих пора на слуху такие хлебные сорта, как заварной, пеклеванный, бородинский, красносельский, а также калачи, караваи, ситники, сайки ведут свое начало с незапамятных времен.
Пожалуй, самым известным хлебопеком старой Москвы был Иван Максимович Филиппов. Он сумел поднять хлебопекарное дело в Москве до такого уровня, что слово «филипповский» (в отношении хлеба, саек, булочек, пирогов и пирожков) означало «самый лучший», и эти изделия были одной из достопримечательностей Москвы.
Был хлеб и попроще: фунтиковый черный, ситный - из пшеничной муки, просеянной через сито, пеклеванный - из просеянной ржаной муки.
Что же касается выпечки, то всего и не перечислить: всевозможные булочки, плюшки, плетенки, крендельки, рогалики, рулетики...
Процесс создания новых сортов хлеба не окончен и по сей день. Российские хлебопеки продолжают разрабатывать технологию выпечки новых сортов хлеба из пшеничной и ржаной муки, в том числе различных видов диетического хлеба и хлеба со всевозможными добавками.
Восточная культура хлебопечения имеет более древние традиции, чем европейская. Практически повсюду - от Турции до Таиланда и Южной Индии - хлеб представляет собой лепешку. При этом лепешки могут быть самыми разными: пышными и тонкими, пресными и дрожжевыми, печеными и жареными.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо