Русская кухня
Хлеб
Со временем хлебопечение стало настоящим искусством. Больших успехов в нем достигли египтяне. В древнем мире их называли «хлебоедами». Известно, что именно в Древнем Египте были впервые выращены
высокоурожайные сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова, именно здесь научились получать муку тонкого помола, а затем и использовать дрожжи для разрыхления теста. Уже в III тысячелетии до н. э. египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста.
От египтян искусство хлебопечения переняли древние греки. В V тысячелетии до н. э. профессиональные хлебопеки снабжали жителей Афин хлебом. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос». Разрыхленный хлеб из кислого теста считался в Древней Греции большим деликатесом и стоил очень дорого. От греков искусство хлебопечения перешло в Древний Рим.
Вначале жители Великой империи вместо хлеба употребляли густую полбенную кашу. Во II веке до н. э. уже появились в Риме профессиональные пекари и через небольшой промежуток времени римляне научились выпекать из муки мелкого помола с добавлением опары или яиц много разных сортов хлеба.
Пекари в Риме были на особом положении: их освобождали от налогов и от воинской повинности. Кроме того, были особые выборные должности - эдипы. Они должны были следить за благоустройством и порядком в городе, пожарной безопасностью, а также за выпечкой и качеством хлеба.
Поскольку хлеб был основным продуктом питания, были организованы общественные пекарни. При раскопках археологами погибшей Помпеи их было обнаружено около сорока.
В каждой стране мира есть свои рецепты хлеба, но первично хлеб – это выпекаемый продукт из воды и муки.
Сегодня в мире хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, проса, риса и кукурузы. У европейских народов распространен пшеничный хлеб, русские и немцы, живущие на севере Германии, предпочитают ему ржаной.
В странах Латинской Америки основная хлебная культура - кукуруза. Хотя по своей сути процесс изготовления хлеба одинаков во всем мире, в зависимости от муки, добавок и технологии приготовления разных народов хлеб получается разный и по вкусу, и по виду.
высокоурожайные сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова, именно здесь научились получать муку тонкого помола, а затем и использовать дрожжи для разрыхления теста. Уже в III тысячелетии до н. э. египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста.
От египтян искусство хлебопечения переняли древние греки. В V тысячелетии до н. э. профессиональные хлебопеки снабжали жителей Афин хлебом. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос». Разрыхленный хлеб из кислого теста считался в Древней Греции большим деликатесом и стоил очень дорого. От греков искусство хлебопечения перешло в Древний Рим.
Вначале жители Великой империи вместо хлеба употребляли густую полбенную кашу. Во II веке до н. э. уже появились в Риме профессиональные пекари и через небольшой промежуток времени римляне научились выпекать из муки мелкого помола с добавлением опары или яиц много разных сортов хлеба.
Пекари в Риме были на особом положении: их освобождали от налогов и от воинской повинности. Кроме того, были особые выборные должности - эдипы. Они должны были следить за благоустройством и порядком в городе, пожарной безопасностью, а также за выпечкой и качеством хлеба.
Поскольку хлеб был основным продуктом питания, были организованы общественные пекарни. При раскопках археологами погибшей Помпеи их было обнаружено около сорока.
В каждой стране мира есть свои рецепты хлеба, но первично хлеб – это выпекаемый продукт из воды и муки.
Сегодня в мире хлеб выпекают из пшеницы, ржи, овса, проса, риса и кукурузы. У европейских народов распространен пшеничный хлеб, русские и немцы, живущие на севере Германии, предпочитают ему ржаной.
В странах Латинской Америки основная хлебная культура - кукуруза. Хотя по своей сути процесс изготовления хлеба одинаков во всем мире, в зависимости от муки, добавок и технологии приготовления разных народов хлеб получается разный и по вкусу, и по виду.