Варим Парим. Кулинария в фотографиях.
Пряности
Но чтобы правильно, со знанием дела и с пользой употреблять пряности, надо хорошо знать их сущность и свойства.
Чтобы выяснить, какими свойствами обладают пряности, обратимся к названиям, которые дали им разные народы. Нередко в самих этих названиях содержится характеристика пряностей.
В Древней Греции пряности назывались «аго-matio», что значило «благовонные, ароматные травы». В Древнем Риме пряности называли «salsu» — едкие, острые, вкусные. То же самое значение имеет и латинское слово «scitamente» — название семейства пряных растений. Оно означает «лакомое, отборное, вкусное кушанье». Это относилось к пряным растениям тропиков — кардамону, имбирю, галганту и др.
Но как бы пряности не называли, какие бы им эпитеты не присваивали, суть от этого не меняется.
Пряности неотъемлемая часть в кулинарии.
Мы не задумываясь применяем перц и лаврушку, пригтавливая очередное блюдо. Но, ни разу не задавались вопросм, сколько на самом деле необходимо без вреда для блюда положить пряностей в конкретный рецепт.
Дремучие в кулинарии мы люди. Сыпим и кладем все без разбора.
Статьи о пряностях помогут немного разобраться в этой энциклопедии пряностей.
В средневековой, поздней латыни находим слово «species» — нечто внушающее уважение, видное из себя, блестящее и красивое. Такое название связано не со свойствами пряностей, а скорее с той высокой оценкой, которую они получили в Средние века в Европе.
В большинстве стран Западной и Южной Европы национальные, местные названия пряностей произошли от этого средневекового латинского обозначения, но в современных языках значения этого слова несколько разнятся; так, у итальянцев «spezie» — особое, особенное, индивидуальное; у французов «epice» — острый, пикантный; у англичан «spices» — острый; у голландцев «specezig» — особое, редкое. Таким образом, в Западной и Южной Европе современные названия пряностей отмечают все те их свойства, которые в совокупности отмечали латинские названия, то есть, с одной стороны, остроту, пикантность пряностей, с другой — их редкость, особенность, неповторимость. В то же время значение «лакомое, отборное» исчезло.
Правильное использование пряностей не только улучшает вкус блюда, но и может придать ему иное значение, иное впечатление от вкуса.