Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Колба

Колба

ID: 1402

Автор: Datot

Ингредиенты:

Колба (Allium victorialis)

Приготовление:

Синонимы: лук победный, сибирская черемша.
Распространена в азиатской части России от Урала до Тихого океана. Растет во влажных,
низинных местах. Внешне похожа на черемшу, листья также сходны с ландышевыми, но
луковицы совсем маленькие — толщиной 1 сантиметр. Вкус и запах напоминают черемшу, но
запах более интенсивный, доходящий подчас до неприятного. Применяется, как и черемша.
Чтобы ослабить остроту и силу запаха, колбу засаливают, как огурцы, и употребляют уже в
квашеном виде.
Едва ли не самое популярное лекарственное и пряное растение. В пищу его употребляют в свежем, соленом и квашеном виде. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовядной железы и как противоглистное средство. Он оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие.
Черемшой начиняют пироги, ее добавляют в мясные блюда, подают к столу в качестве закуски. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Собирйют ее в конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.
Всходы семян появляются лишь на 2-й год после посева. В апреле дают 2 листа, в июне рост прекращается. К осени образуется шильца листьев. Лишь на 3-й год растения ветвятся, и на 4-й год зацветают.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо