На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Колба (Allium victorialis)
Приготовление:
Синонимы: лук победный, сибирская черемша. Распространена в азиатской части России от Урала до Тихого океана. Растет во влажных, низинных местах. Внешне похожа на черемшу, листья также сходны с ландышевыми, но луковицы совсем маленькие — толщиной 1 сантиметр. Вкус и запах напоминают черемшу, но запах более интенсивный, доходящий подчас до неприятного. Применяется, как и черемша. Чтобы ослабить остроту и силу запаха, колбу засаливают, как огурцы, и употребляют уже в квашеном виде. Едва ли не самое популярное лекарственное и пряное растение. В пищу его употребляют в свежем, соленом и квашеном виде. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовядной железы и как противоглистное средство. Он оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие. Черемшой начиняют пироги, ее добавляют в мясные блюда, подают к столу в качестве закуски. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком. Собирйют ее в конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита, срезая всю надземную часть растения. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Всходы семян появляются лишь на 2-й год после посева. В апреле дают 2 листа, в июне рост прекращается. К осени образуется шильца листьев. Лишь на 3-й год растения ветвятся, и на 4-й год зацветают.
Пряности