Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 3 из 3, Просо

Просо

ID: 1493

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Пшено, просо

Приготовление:

Кому верить? Ваш выбор. Но лично я очень люблю пшенную кашу с тыквой, и как бы там пшено не усваивалось, в наступивший сезон тыквы отказаться от этого блюда невозможно. Тем более, что пшено является источником белка – до 15 %, витаминов группы В – тиамина, рибофлавина, ниацина, аминокислоты метионина, витамина Е и лецитина. В пшене довольно высокий уровень железа, фосфора и калия. Причем калия в пшене содержится больше, чем в других крупах, вот почему пшенная каша полезна при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе.
У пшена имеется и один очевидный недостаток – из–за содержания жира (3.5%) оно довольно быстро портится, поэтому его нельзя покупать много и впрок, оно прогоркает быстро и блюда из него становятся горьковатыми на вкус. Однако, если выбрасывать прогорклое пшено жалко, его можно «реанимировать»: тщательно промыть в нескольких водах и ошпарить кипятком. А из-за своей способности быстро прогоркать, пшено нужно хранить в холодильнике, так его срок хранения можно увеличить значительно.
Самое вкусное пшено то, что было замочено на ночь или хотя бы на несколько часов, и не варёное в воде, а приготовленное на пару, или в глиняном горшке в печи или в духовке.
Западные кулинары утверждают, что пшено хорошо сочетается с теми же специями и приправами, что и рис, и что пшено можно смешивать и с рисом басмати или коричневым.
Там же давно из пшена готовят аналог попкорна, только из пшена.

Итак, в завершении, приготовьте  «кашу пшенную с тыквой» - самый, пожалуй, простой рецепт с пшёнкой.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо