Классическая кулинария. Классический рецепт блюда

Крупы и бобовые

Самый «грубый» представляет собой большие хлопья и содержит много неотшелушенных частиц. Он варится 30-40 минут. Средний по очистке имеет хлопья меньших размеров и варится около 20-25 минут. Наконец, марка «Экстра» практически не содержит твердых частиц и содержит мелкие однородные хлопья. Несмотря на довольно серьезную предварительную обработку, «Экстра» является «живым» продуктом, так как представляет собой конгломерат не только белка и кальция, но и других полезных ингредиентов.
Кулинары рекомендуют овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 7-9 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Так быстро получается высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.

Гречка.

Гречневые крупы: ядрица — цельные зерна без оболочек; продел — дробленые зерна с частью оболочек; смоленская — мелкодробленые зерна без оболочек. В гречневых крупах 68-72% углеводов, 10-13% белка, 2% жира, 330 ккал, больше витаминов группы В, лизина и метионина в составе белков, чем в других крупах. Клетчатки больше в проделе, чем в ядрице и особенно в смоленской крупе.
Гречка на самом деле не относится к зерновым,— это родственница щавеля. Однако, это ничуть не умаляет достоинств гречки. В гречке много белка - около 12%,  железа, витаминов группы В, калия, кальция, и при этом она не содержит глютеина (клейковины).  Считается, что она способствует нормальному кроветворению и функционированию сердца, печени, эндокринных желез, а также благотворно влияет на нервную систему человека. Основное достоинство гречихи как белкового продукта состоит в том, что в ней содержится в большом количестве незаменимая аминокислота лизин, превосходя в этом отношении все остальные зерновые.
Рецепты каш из отварной гречки множество. Гречка позволяет кулинару искать и находить новы е и неожиданные решения. Попробуйте приготовить гречневую кашу с овощами, в том числе со свеклой, фруктами (например, киви и черносливом), растительным маслом, пассерованным луком, морковью, кабачками и тыквой.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо