Классическая кулинария. Классический рецепт блюда
Крупы и бобовые
Кулинары рекомендуют овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 7-9 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Так быстро получается высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.
Гречка.
Гречневые крупы: ядрица — цельные зерна без оболочек; продел — дробленые зерна с частью оболочек; смоленская — мелкодробленые зерна без оболочек. В гречневых крупах 68-72% углеводов, 10-13% белка, 2% жира, 330 ккал, больше витаминов группы В, лизина и метионина в составе белков, чем в других крупах. Клетчатки больше в проделе, чем в ядрице и особенно в смоленской крупе.
Гречка на самом деле не относится к зерновым,— это родственница щавеля. Однако, это ничуть не умаляет достоинств гречки. В гречке много белка - около 12%, железа, витаминов группы В, калия, кальция, и при этом она не содержит глютеина (клейковины). Считается, что она способствует нормальному кроветворению и функционированию сердца, печени, эндокринных желез, а также благотворно влияет на нервную систему человека. Основное достоинство гречихи как белкового продукта состоит в том, что в ней содержится в большом количестве незаменимая аминокислота лизин, превосходя в этом отношении все остальные зерновые.
Рецепты каш из отварной гречки множество. Гречка позволяет кулинару искать и находить новы е и неожиданные решения. Попробуйте приготовить гречневую кашу с овощами, в том числе со свеклой, фруктами (например, киви и черносливом), растительным маслом, пассерованным луком, морковью, кабачками и тыквой.