Классическая кулинария. Классический рецепт блюда
Крупы и бобовые
Из дробленой пшеницы (манки) изготавливают манную крупу полтавскую и артек. Первая удобна для приготовления супов и рассыпчатых каш; вторая — для жидких и вязких молочных каш и пудингов, запеканок, биточков.
Рис. ВСЕ О РИСЕ
Рис - самый распространенный из современных продуктов питания. Без преувеличения можно сказать, что им питается половина человечества. Родина риса - Азия, хотя этот злак выращивают во всех странах с влажным субтропическим климатом. На свете существует более семи тысяч сортов риса.
Большая часть риса, поступающего на наши прилавки, - это белый рис, очищенный от оболочки и отшлифованный. Такой рис, хотя и содержит мало полезных веществ, прекрасно выполняет роль энтеросорбента, выводя из организма не только лишнюю воду, но и шлаки.
В необработанном коричневом рисе сохраняются отруби, содержащие витамины (особенно группы В) и минеральные вещества. Коричневый рис значительно полезнее, чем белый.
Существует и средний вариант - пропаренный рис. Перед шелушением его подвергают тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ переносится с оболочки на само зерно. Пропаренный рис в сыром виде золотисто-бежевый, но при варке станет похож на белый - и по цвету и по вкусу.