Классическая кулинария. Классический рецепт блюда
Крупы и бобовые
Овсянка.
Овсянка. Родина овса — Западная Европа. В последнее время овес привлек к себе внимание благодаря способности его отрубей, богатого источника растительной клетчатки, понижать содержание холестерина в сыворотке крови. Половина чашки овсяных отрубей в день позволяет снизить содержание холестерина в сыворотке крови почти на 20%. Это значит, что овсяные отруби могут быть некой альтернативой дорогостоящих лекарственных препаратов для снижения холестерина.
Крупы из овса — овсяная крупа, овсяные хлопья (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна) — наиболее питательные из всех круп: 12% белка, 6% жира, 66% углеводов,350 ккал. Крупы, приготавливаемые из овса, богаты минеральными веществами и витаминами. Липотропные свойства овсяных круп обусловлены наибольшим из всех круп содержанием лецитина, линолевой кислоты, холина. Овсяные крупы рекомендованы при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе и многих других заболеваниях. Овсяные каши назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, расстройствах нервной системы, часто при диабете, болезнях желудка и кишечника.
Слизистые овсяные отвары с молоком входят в особо строгие диеты при заболеваниях желудка. Для механически щадящих желудочно-кишечный тракт диет более подходят геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.
В овсянке много белка и кальция. Овсянка по праву занимает второе место среди злаковых, после гречихи, при этом овес недорого стоит и его легко готовить.
Овсяные хлопья вырабатывают из недробленой крупы, вторично пропаривая и расплющивая зерна. Овсяные хлопья на прилавках магазина можно встретить несколько сортов, в зависимости от степени очистки и толщины хлопьев бывает трех основных видов.