На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Боярышник (Crataegus).
Приготовление:
Колючий кустарник семейства розоцветных. Кусты боярышника в Европе используют для создания живых изгородей. В листьях и цветущих побегах боярышника содержатся вещества, оказывающие успокаивающие действие на сердце, поэтому из них часто делают различные травяные настойки. Довольно просто приготовить настойку на плодах боярышника дома. Нужно взять стакан качественной водки, положить в него 1,5 столовых ложки боярышника и настаивать в тёмном месте неделю, затем процедить и принимать по 20-30 капель 3 раза вдень перед едой. В пищу используются в основном ягоды одного из видов этого рода, так называемого испанского (или понтийского) боярышника, или азароля (azarolier, Cratageus azarolus), широко распространенного на юге Франции и в Испании. Это растение, в виде крупного кустарника или дерева даёт замечательные по своим питательным и целебным свойствам плоды кроваво–красного или буроватого цвета. Часто мы проходим мимо него, не обращая никакого внимания. В последнее время его стали продавать на рынках по 150 рублей за кило и в аптеках, где он стоит около 50 рублей за небольшую пачку сухих плодов. Плоды боярышника – это кладовая полезных веществ, таких как органических кислот, витаминов, минералов, флавоноидов, сапонинов, гликозидов, каротина, холина, дубильных веществ. Разумеется собирать боярышник в черте города было – бы глупостью, но если вы найдёте его вдали от города, наберите его сколько сможете. Боярышник, как и большинство ягод, созревает в конце лета, начало осени. А если у вас имеется дачный участок, то посадите хотя бы одно растение, не пожалеете. Подвидов Боярышника более 2000. Есть боярышники — медоносы. Кора боярышника используется для дубления, а также для окраски тканей в красный цвет. Колючки в старые времена использовали вместо гвоздей, твёрдая и плотная древесина изредка применяется в столярном производстве. Но главное в боярышнике – его полезные свойства. Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в кулинарии и в народной медицине.
Ягоды, фрукты