Тыква / Courge (научное название рода: Cucurbita)
Род травянистых растений семейства тыквенных. Родина - Центральная и Южная Америка.
Плод - тыквина с мясистой водянистой мякотью и коркой различной толщины. В пищу употребляют как недозрелые (патиссоны), так и спелые плоды, которые подвергают тепловой обработке - варят, запекают, используют как тару для соленьев, для изготовления музыкальных инструментов и т.п.
Обширное семейство тыквенных (Cucurbitaceae) насчитывает 130 родов и около 900 видов, широко распространенных в тропиках, субтропиках и отчасти в умеренных поясах.
Существуют свидетельства, что тыкву на территории современной Мексики культивировали еще за 7 тыс. лет до н.э. Американское название большинства тыквенных squash происходит от asquatasquash, что на языке индейцев племени наррагансетов, живших на территории современного штата Род-Айленд, означает «то, что едят сырым, зеленым».
Наиболее известные виды и сорта тыквы.
Тыква обыкновенная, или твердокорая /citruille (С. реро) - вид тыквы с овально-цилиндрическими плодами. Мякоть оранжевая или оранжево- красная; корка желто-оранжевая, иногда с желто-зеленым рисунком. Используют для приготовления супов, пюре, тартов. Тыквенные семечки едят жареными или солеными. Во Франции словом citrouille часто называют другой вид - тыкву крупноплодную с более вкусной и сладкой мякотью.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает:
Из мякоти зрелых плодов приготовляют пудинг и кашу, а крепкую мякоть полузрелых плодов маринуют в уксусе. Благодаря растительному пепсину огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают вкус, почему и расцениваются выше обыкновенных соленых огурцов».
Тыква крупноплодная/ potiron (С. maxima)
Вид тыквы с округлыми уплощенными ребристыми плодами. Мякоть желтого или оранжевого цвета; корка желтая, оранжевая, зеленая. Существует несколько подвидов крупноплодной тыквы - плоды некоторых могут достигать веса 100 кг. Во Франции культивируют такие сорта, как зеленая испанская/potiron vert d’Espagne, ярко-красная этампская/potiron rouge vif d’Etampes (очень крупная, с плотной мякотью), бронзовая из Монтлери/potiron bronze de Monthlery (ребристая, зеленовато-коричневая), желтая крупная парижская/jaune gros de Paris, Никез/Nicaise и др.
Тыква крупноплодная обладает низкой энергетической ценностью (31 ккал, или 130 кДж, на 100 г), содержит большое количество воды и клетчатки, а также калий, витамин С и бета-каротины. Урожай собирают с октября по декабрь, и храниться плоды могут всю зиму (эту тыкву продают нарезанной на куски, которые не подлежат длительному хранению). Предпочтительно выбирать плод небольшого размера, нарезанный на ломти с сочной, однородно окрашенной мякотью. Перед употреблением удаляют семена и волокна, а затем готовят супы, гратены, пюре, делают начинку для тартов, на севере Франции пекут пирог с тыквой и луком, популярный и в США.
В США и Канаде эти виды тыквы - главное украшение праздника Хэллоуин, который отмечают 31 октября.
Дополнительная информация про крупноплодную тыкву.
Тыква мускатная/ courge musquee, англ. butternut squash (С. moschata)
Вид тыквы с плодами разнообразной формы и оттенков. Мякоть нежная, маслянистая; семечки плотно прилегают к мякоти. Сегодня в Европе получает все более широкое распространение - например, на французском рынке появилась прованская мускатная тыква/courge musquee de Provence красивого медного оттенка, уплощенная, ребристая.
Дополнительная информация о мускатной тыкве.
Тыква каштановая, или китайская/potimarron, courge de Chine.
Группа сортов крупноплодной тыквы, выведенных в Китае и на японском острове Хоккайдо и широко культивируемых сегодня в странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. Плод весом от 1 до 3 кг имеет форму пузатой красно-оранжевой груши; мякоть по плотности напоминает тыкву, а по вкусу - каштан, отсюда и французское название potimarron, которое можно перевести как «тыква-каштан» (от potiron- «тыква» и maron - «каштан»). Эту тыкву фаршируют, из мякоти готовят супы, пюре, гратены, киши, тарты.
Во Франции эту тыкву также называют сладкой хоккайдской/ potiron doux d 'Hokkaido.
Дополнительная информация о китайской тыкве.
Тыква-спагетти / courge spaghetti.
Группа сортов обыкновенной тыквы, популярная в США и Канаде. Плод овальный, похожий на кабачок. Корка - от цвета слоновой кости до оранжевого; мякоть плотная, золотисто-оранжевая, сладкая, после запекания распадается на множество длинных тонких мягких волокон, напоминающих спагетти. Чаще всего плод запекают целиком, затем волокна вынимают и подают с различными соусами так же, как итальянскую пасту. Мелкие тыковки запекают в духовке со сливочным маслом и кленовым сиропом.
Дополнительная информация о тыкве спагетти.
Тыква тюрбанная/giraumon (С. maxima var. turbaniformis) - подвид крупноплодной тыквы, также называемый во Франции чалмовидной /bonnet turque и ирокезской/сitrouille iroquoise. Культивируется на Антильских островах и в ряде тропических стран, акклиматизирована во Франции. Существует несколько сортов: с плодами весом свыше 3 кг и около 1 кг. Предпочтительно выбирать некрупные плоды, так как разрезанная тыква долго не хранится. Плоды содержат большое количество воды и имеют низкую энергетическую ценность - 31 ккал, или 130 кДж, на 100 г. Мякоть плотная, сладкая, с привкусом муската. Тюрбанную тыкву можно есть в сыром виде, как огурец, но в основном ее используют так же, как крупноплодную. На Антильских островах с ней готовят рататуй, называемый жиромонадой /giraumonade, и рагу. Из незрелой тыквы делают конфитюр (как из помидоров), а листья иногда готовят так же, как щавель.
Кроме того, слово «тыква» фигурирует в названиях растений других родов семейства тыквенных.
Другие виды тыквы:
Тыква тарельчатая (фигурная) / patisson
Тыква бутылочная, горлянка обыкновенная, лагенария, калебаса/calebasse douce, gourde (Lagenaria siceraria) - однолетняя ползучая лиана, родом из Африки. Белую и нежную мякоть молодых плодов употребляют и сыром виде (например, в салатах), запекают, отваривают, готовят так же, как доб с салом и пряной зеленью (Мартиника) или как карри с говядиной (Шри-Ланка). В Японии мякоть сушат, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в супы. В Южной Америке из нее получают сок, на основе которого делают популярный сироп. Высыхая, бутылочная тыква становится твердой и деревянистом. Из нее удаляют мякоть, сушат и издревле изготавливают кухонную утварь, фляги, небольшие сосуды (например, для чая мате), а в Западной Африке даже музыкальные инструменты.
* Латинское родовое название этой тыквы происходит от др.-греч. - «узкогорлая пузатая бутыль».
** В пищу используются и цветки (обычно бутоны) тыквенных растений (кабачка, тыквы, патиссона и т.п.) в качестве украшения и вкусовой добавки практически для всех блюд. Их можно жарить в кляре, фаршировать различными начинками (например, сыром и травами), а затем запекать или обжаривать в кляре.
Цветки тыквенных не только вкусны, но и полезны, поскольку содержат железо, кальций, витамины А и С.
На сайте есть еще информация про ТЫКВУ