Корнуоллский пирог.
Корнуоллский пирожок (Cornish pasty) – английский пирог с начинкой. Уже по названию ясно, что данная выпечка родом из Корнуолла - самого юго-западного графства Англии.
Горячий полукруглый пирожок с мясной начинкой. В XVII-XIX веках шахтеры оловянных копей графства Корнуолл по традиции брали эти пирожки с собой в забой, чтобы перекусить.
Вскоре корнуоллский пирог с начинкой стал традиционной едой местных рабочих, но и сейчас производится и потребляется в больших количествах.
Эти пироги обычно съедали на обед корнуоллские шахтеры, добывающие олово и медь.
Согласно легенде, толстая хрустящая корочка, характерная для корнуоллских пирогов, использовалась шахтерами как удобная ручка. Жены шахтеров, говорят, на пирогах выпекали инициалы своих мужей.
Форма пирогов варьируется от овальной до полукруглой, они обычно сделаны из хрустящего теста. Самые известные - пироги с мясом. Их заполняли рубленой, а не провернутой через мясорубку бараниной или говядиной, брюквой или же луком и картошкой, солили и приправляли большим количеством перца.
Существует несколько вариантов с начинкой из картошки с сыром, сыра с луком-пореем, а также с ветчиной и яйцами. Начинка укладывается сырой в тесто, и пирог выпекается. Корнуоллские пироги следует съедать, когда они еще теплые, прямо из печи.
Вкус: Лучший корнуоллский пирог состоит из тонких слоев хрустящего теста с сильно перченым влажноватым фаршем с картошкой, луком и брюквой.
Приготовленный по классическому рецепту корнуоллский пирожок довольно большой. Его начинка, кроме обязательных ингредиентов (мясо или почек), состояла из картофеля фри и лука. Особенностью пирожка составляет оборка-защипка. Это делали для того, чтобы грязные с ног до головы рабочие могли взять пирожок за этот край, съесть, а испачканный кусок оставшегося теста просто выкинуть. Надо обязательно отметить, что защипка пирога должна быть только сбоку, и ни в коем случае не сверху, как иногда это можно увидеть в продаже.
Сегодня корнуоллские пироги в Англии делают повсеместно и подают горячими на ланч. Немного видоизменился и сам пирожок, он стал меньше, а начинка разнообразнее.