Тыквенное семя


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тыквенное семя / graines de courge

14.05.2014
Тыквенное семя

Тыквенное семя / graines de courge

Популярный продукт во многих странах мира. Тыквенные семечки сушат или жарят (иногда с солью) и продают как в шелухе, так и очи­щенными. Кроме того, из тыквен­ных семечек получают раститель­ное масло, которое отличается вы­соким содержанием аминокислот, витаминов, микроэлементов (свы­ше 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлоро­филл и др.).

В мексиканской кухне тыквенные семечки – пепитас /исп. pepitas до­бавляют во многие блюда в качестве приправы или используют для при­готовления пикантного соуса пипиан/pipian. Среди традиционных блюд Юкатана - papatzul («пища гос­под»): лепешки-тортильи намазывают густым соусом из тыквенного семени, посыпают нарубленными яйцами, сворачивают рулетиками, укладывают в форму, покрывают соусом из тыквенного семени, то­матным соусом и запекают.

В Штирии (земле на юго-востоке Австрии) так любят тыквенные се­мечки, что вывели особый сорт тыквы - штирийскую голосемянную (у нее семечки без шелухи). Из этих семечек получают лучшее в мире тыквенное масло, которым заправ­ляют салаты, а пакетики с наруб­ленными семечками/gehackte Kiirbiskerne продаются в магазинах регио­нальных деликатесов. Их широко используют в традиционной кух­не - посыпают салаты и супы, гарниры и десерты, коктейли и моро­женое, добавляют в сыры и тесто, а самое популярное из подобных блюд - штирийский шницель, который панируют в смеси толченых сухарей и нарублен­ных тыквенных семечек.

Статья из российского издания французской Гастрономической энциклопедии «Ларусс».





Советуем почитать:

14.05.2014

Тыква / Courge

Тыква / Courge

Тыква / Courge (научное название рода: Cucurbita)

Род травянистых растений семейс­тва тыквенных. Родина - Цен­тральная и Южная Америка.

Плод - тыквина с мясистой водя­нистой мякотью и коркой различ­ной толщины. В пищу употребляют как недозрелые (патиссоны), так и спелые плоды, которые подвергают тепловой обработке - варят, запека­ют, используют как тару для соленьев, для изготовления музыкальных инструментов и т.п.

Обширное семейство тыквенных (Cucurbitaceae) на­считывает 130 родов и около 900 видов, широко рас­пространенных в тропиках, субтропиках и отчасти в умеренных поясах.

Существуют свидетельства, что тыкву на терри­тории современной Мексики культивировали еще за 7 тыс. лет до н.э. Американское название большинс­тва тыквенных squash происходит от asquatasquash, что на языке индейцев племени наррагансетов, живших на территории современного штата Род-Айленд, озна­чает «то, что едят сырым, зеленым».

Наиболее известные виды и сорта тыквы.



Кулинарные рецепты по теме:

Тыква

Тыква

Тыква. Тыква в рационе людей появилась ещё за 5500 лет до нашей эры. Это показали раскопки, произведённые в окрестностях Мехико, там были обнаружены самые древние ископаемые семена тыквы. Некоторые сорта тыквы были хорошо были известны и в Древнем Египте. Тыква неприхотливый продукт в приготовление. Наверняка, многие из вас, готовили из тыквы и каши и пироги, запекали и дарили тыкву на завтрак со сметанкой.



Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо