Тыквенное семя / graines de courge
Популярный продукт во многих странах мира. Тыквенные семечки сушат или жарят (иногда с солью) и продают как в шелухе, так и очищенными. Кроме того, из тыквенных семечек получают растительное масло, которое отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов, микроэлементов (свыше 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл и др.).
В мексиканской кухне тыквенные семечки – пепитас /исп. pepitas добавляют во многие блюда в качестве приправы или используют для приготовления пикантного соуса пипиан/pipian. Среди традиционных блюд Юкатана - papatzul («пища господ»): лепешки-тортильи намазывают густым соусом из тыквенного семени, посыпают нарубленными яйцами, сворачивают рулетиками, укладывают в форму, покрывают соусом из тыквенного семени, томатным соусом и запекают.
В Штирии (земле на юго-востоке Австрии) так любят тыквенные семечки, что вывели особый сорт тыквы - штирийскую голосемянную (у нее семечки без шелухи). Из этих семечек получают лучшее в мире тыквенное масло, которым заправляют салаты, а пакетики с нарубленными семечками/gehackte Kiirbiskerne продаются в магазинах региональных деликатесов. Их широко используют в традиционной кухне - посыпают салаты и супы, гарниры и десерты, коктейли и мороженое, добавляют в сыры и тесто, а самое популярное из подобных блюд - штирийский шницель, который панируют в смеси толченых сухарей и нарубленных тыквенных семечек.
Статья из российского издания французской Гастрономической энциклопедии «Ларусс».