Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран

Украинская кухня

Похлебку, которую раньше называли «юха», готовили как отвар с добавлением крупы, гороха. Разные мясные и рыбные бульоны также обозначали словом «юха».
Большое значение для питания древних украинцев имела рыба. Разнообразные рыбные кушанья в значительной мере обогатили рацион постных дней, поскольку в некоторые периоды религиозная практика разрешала потребление рыбы.
Издавна широко распространенным праздничным и обрядовым кушаньем украинцев были вареники — блюдо из вареного теста с начинкой. В зависимости от требований религиозного календаря начинка могла быть скоромной (творог, утробка — гречневая каша с потрохами, мука со шкварками) или постной (жареная капуста, мак, калина, вишня, яблоки, вареные и толченые сухофрукты и др.). Тесто для вареников делали из пшеничной, ржаной, гречневой муки или мучной смеси. Его раскатывали в жгут, потом резали на кусочки. Из каждого кусочка делали круглые вареницы, которые потом наполняли начинкой. Варили кушанье в кипятке, затем вынимали вареники половником и складывали в макитру. В постные дни вареники заправляли жаренным на масле луком, а в мясоед заправку готовили на сале. Вареники с творогом заправляли сметаной — отсюда поговорка: «Сметаной вареники не испортишь». В народе бытует шутливая прибаутка, которая метко характеризует процесс приготовления этого блюда и любовь к нему: «Вареники, великомученики, в кипятке кипели, большое мучение терпели, а как мы вас одолеем, то всех съедим!»
 

кулинария украины

На Масленицу вареники с творогом и сметаной, так же как налистники и блины, были обязательным кушаньем. О роли вареников в этот период сложилось немало поговорок: «Подождите, вареники,— придет на вас Масленица!», «Были на Масленице вареники, но в пост на вербу убежали!». Во время Масленицы ели так много вареников, что люди шутили: «Вареники доведут, что и хлеба не дадут».
В 1929 году Ольга Франко выпустила книгу «Первая украинская общепрактическая кухня». Петр Франко написал в предисловии к изданию: «Кухней не пренебрегай, но ею не вдохновляйся!» В этих коротких словах заложена глубокая философия кулинарного искусства, которое давно уже стало неотъемлемой частью человеческой культуры.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо