Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран

Украинская кухня

С этими особенностями приготовления украинских блюд издавна связаны и особенности украинской посуды — казанки для варки, сковороды для смажения — глубокие и полуглубокие, невысокая глиняная посуда для последующего полутушения — разного рода глечики, миски, чашки, макитры.
Из технологических приемов приготовления пищи обращают на себя внимание шинкование, сечение и другие способы измельчения пищи, в частности мяса. Отсюда наличие в украинской кухне различных рулетов (завиванцев), фаршированных блюд, запеканок, кручеников с мясными фаршами и «сичеников», т. е. разнообразных мясных блюд типа битков и котлет, заимствованных из немецкой кухни через польскую и чешскую.

раки по пять рублей

Мяса подавляющее большинство населения потребляло немного, поскольку скотоводство было малопродуктивным. Вплоть до середины XX века мясная пища считалась праздничной. Кушанья готовили из мяса крупного рогатого скота и птицы. Конину украинцы не потребляли. Вопреки церковному запрету употреблять в пищу кровь забитых животных, в Украине сохранилась дохристианская традиция приготовления и употребления кровянки. Это самобытное кушанье готовят из вымытых и очищенных толстых свиных кишок, которые начиняют сырой кровью, смешанной с недоваренной гречневой крупой, мелко нарезанной подбрюшиной, солью и специями. Как и колбасу, кровянку жарят в печи. До сих пор кровянка принадлежит к самым любимым праздничным кушаньям украинского народа.
Знаменитый украинский борщ тоже пришел к нам из глубины веков. Правда, в старину его называли варевом с зельем. В состав этого кушанья когда-то входило растение борщевик. Позднее слово «борщ» стало означать «суп из борщевика», и лишь со временем оно приобрело значение «суп из свеклы и капусты».
 


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо