Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран, Гратен из макарон

Гратен из макарон

ID: 1940

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

500 г макарон ("рожки" и "ракушки")
1,5 л молока
соль
мускатный орех
свежемолотый перец
120 г сливочного масла
90 г муки
600 г густого крем-фреш
150 г сыра Грюйер (кусочком)

Время приготовления 30 минут

Приготовление:

Слово gratin французское, значений у него масса, и среди них попадаются не совсем приличные. Но нас интересует то, что имеется в виду в ресторанных меню – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О-гратен (o-gratin) – собственно, и есть блюдо, запеченное после посыпания тертым сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.
Французским словом гратен называют в кулинарии блюдо, запеченное в духовке (под грилем) до румяной корочки. Обычно для этого гратен посыпают сыром и сухарями, а также заливают молочным соусом бешамель.
Это зимнее блюдо. Разнообразие этого рецепта удивляет. В каждой области Вранции его готовят по разному. Но, как и в каждой национальной кухне, где есть свое любимое, у французов гратен любимое блюдо и детей и взрослых.

Разогрейте духовку до 180°С (терморегулятор в положении «6»). Налейте молоко в подходящую кастрюлю.
Всыпьте 3 чайные ложки (без горки) соли
Натрите в молоко мускатный орех (проведите примерно 30 раз по мелкой терке)
Поперчите (сделайте 10 оборотов мельницы)
Доведите молоко до кипения на сильном огне
В кипящее молоко всыпьте макароны и варите их 2 минуты
Откиньте макароны на дуршлаг, поставив его в миску, чтобы собрать молоко
Кастрюлю сполосните и растопите в ней сливочное масло
Всыпьте струйкой муку
Перемешайте веничком
В один прием влейте в муку еще совсем отсывшее молоко
Помешивайте, пока оно не закипит
Снимите кастрюлю с огня. Попробуйте на вкус, достаточно соли и перца
Введите крем-фреш, осторожно перемешивая
Добавьте макароны, тщательно перемешайте лопаточкой
Полученной смесью наполните блюдо для запеканок
Натрите 3/4 кусочка сыра. Оставшийся сыр нарежьте тонкими ломтиками
Посыпьте запеканку тертым Грюйером
Сверху равномерно разложите ломтики сыра
Поставьте форму на 30 минут в духовку
Сразу же подайте запеканку на стол, не давая ей остыть


СЕКРЕТЫ ПОВАРА

Чтобы выбрать качественный Грюйер с подходящим для вас вкусом, покупайте сыр целым куском и натирайте его сами.
Не допускайте, чтобы молоко убежало! Во избежание этой неприятности поместите в кастрюлю шумовку или половник. Благодаря этому нехитрому приему молоко не выплеснется за края емкости. Однако за ним все равно необходимо следить!





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо