Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 3 из 4, Гранат

Гранат

ID: 1460

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Гранат (Punica Granatum)

Приготовление:

В древности Гиппократ назначал гранатовый сок при желудочных болях, а кожуру при дизентерии и лечении ран. Арабы употребляли гранат при головных болях. В Грузии гранатовый сок употребляют при больном горле, и из него делают множество разнообразных микстур, отвар пьют при поносах, из цветков граната делают припарки на опухоли. Также в Грузии при помощи граната лечат ожоги, а препаратом изобретённым профессором Эристави, под названием «Эксгран» лечат энтероколиты. Отличный противовоспалительный эффект даёт и отвар из измельченной кожуры граната. Готовят его из 5 граммов кожуры и 100 мл. воды. Отвар процеживают, отжимают и пьют 3 раза в день по 2 чайной ложки перед едой. Полезно пить такой отвар после злоупотребления алкоголем – когда воспалена поджелудочная железа. Так что никогда не выбрасывайте кожуру от граната – сможет пригодиться.
Издревле известно глистогонное свойство коры дерева и кожуры плодов.
Египтяне давали гранатам перебродить и получали хмельное вино; но в основном в древности высушенные зерна граната использовали, как приправу.
В Европе вплоть до эпохи Возрождения гранат считался лекарственным растением.
Очень широкое применение находит гранат в кулинарии, особенно в тех странах, откуда он географически происходит. Из него делают соусы, сиропы, желе, прохладительные напитки, им украшают готовые блюда. Наверное, самые известные продукты, получаемые из граната – это сироп « Гренадин», широко применяемый в барном искусстве, как ингредиент коктейлей и соус « Наршараб».
В Иране на его основе готовят национальное блюдо « Фесенджан» - шарики типа тефтелей из баранины, домашней птицы, рыбы или вовсе без них, подаваемые в густом орехово–гранатном соусе. На основе гранатового сока и лущеного гороха готовят в Иране и замечательный суп «Аше – анар». Все ингредиенты этого супа вполне доступны у нас.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо