Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Йошта

Йошта

ID: 1315

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Йошта (Ribes x culverwell)

Приготовление:

Создание гибридов ягод - искусство довольно молодое. Груши можно скрещивать с яблоками. Танджело, например, это на треть мандарин, на треть апельсин и на треть грейпфрут. Йошта, гибрид черной смородины и крыжовника, - относительно новая ягода, она известна также как Ribesx culverwell, кассейль или jostaberry. Йошта произошла в результате 40-летней селекционной работы путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное название (по-немецки “смородина” начинается со слога “йо, “крыжовник” - со слога “шта”). Этот успех был многократно повторен в разных странах и гибриды носят разные имена. Но слово “йошта” прижилось прочнее всего.
Обычно считают, что первому их удалось скрестить доктору Рудольфу Бауэру в Германии в начале 1970-х годов.
Садоводы еще 100 тому назад впервые задумались над созданием гибрида черной смородины с крыжовником. Планировали получить или улучшенную смородину (крупную и урожайную, не подверженную почковому клещу и махровости, как крыжовник, или усовершенствованный крыжовник, без колючек, как смородина). Однако сначала не получалось вообще ничего. Только в 1970-е годы наконец-то были получены первые плодоносящие гибриды. Но гибриды (мутанты) оказались непохожими ни на смородину ни на крыжовник. Благодаря легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство.
Ягоды похожи на очень крупную смородину, но мякоть напоминает крыжовник. Они легко срываются с кустов, не оставляя ни стерженьков, ни веточек, по размеру они напоминают небольшой мускатный виноград - ягоды идеальны для кулинарии.
В Британии, где крыжовник распространен очень широко, эти ягоды еще не успели произвести впечатления, однако французы очень быстро схватились за предоставленные йоштой новые возможности. Хотя их можно есть сырыми, однако йошта будто сама просится в варенья, консервы, компоты, напитки, шербеты и мороженое, а также ликеры известных марок, которые продаются под названием cremedecasseille.
Вкус: Консервированная йошта похожа на черную смородину, но не так пронзительна на вкус. Более свежая йошта не обладает навязчивой интенсивностью.





1 комментарий к рецепту


Нет фото
#1
Таня 98765
2010-07-13 14:34:55
Искала рецепт варенья из йошты,никто не знает.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо