Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 4 из 4, Гранат

Гранат

ID: 1460

Автор: Давид Тиникашвили

Ингредиенты:

Гранат (Punica Granatum)

Приготовление:

Во французских кулинарных рецептах (главным образом соусов и супов) он появляется при Людовике XIV. В наши дни гранат употребляют в пищу преимущественно в сыром виде или делают из него прохладительные напитки. Внимание кулинаров все же привлекает концентрат из уваренного гранатового сока, который придает характерный кисловатый вкус некоторым ливанским блюдам. В кухнях народов Азии гранат используют в качестве приправы: для Восточной кухни в целом характерно использование свежих зерен в салатах, в баклажанном пюре, сладких кускусах и миндальном креме; раздробленных зерен – в индийских и пакистанских мясных блюдах.
В Грузии делают множество соусов на основе гранатового сока, но самый популярным и известным является соус « Бажа», тоже представляющий смесь гранатового сока с грецкими орехами.
В Азербайджане готовят соус «Наршараб», который традиционно подают к разным видам кебабов, таких, как Тика–кебаб, Люля, Тава, Тас–кабаба.
Азербайджанская приправа «Наршараб» – это очищенные от кожицы и внутренних перегородок зерна кладут в чистую ткань и прессуют. Отжатый сок сливают в луженую кастрюлю, доводят до кипения, уваривают до 1/3 первоначального объема, охлаждают и разливают в стеклянную посуду. «Наршараб» широко используется в качестве приправы к мясу.
В Турецкой кухне гранатовый соус используют и как заправку для салатов, при мариновании мяса,
В Сирии гранатовый соус используют при приготовлении блюда « Мухаммара» - острой пасты для намазки на хлеб и для кебабов. Как правило, такая приправа состоит из хлебных крошек, свежего и сушеного острого перца, гранатового соуса, грецких орехов, чеснока, лимонного сока, и листьев мяты.
В Иране, Индии, Пакистане из дикого граната готовят специю «Анардана», что собственно и значит «анар» - гранат, «дана» - зерно. Семена отделяются от мякоти, высушиваются около 15 дней, перемалываются и применяются в изготовлении Чатни и Карри.
Совет, с наступлением осени - сезона граната – не упускайте возможности употреблять его почаще, как видите, у него масса достоинств.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо