Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Ягода Бойсена

Ягода Бойсена

ID: 1312

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Ягода Бойсена (hybrid rubus ursinus)

Приготовление:

Ягода Бойсена (hybrid rubus ursinus)
Еще названия: ежемалина, бойсен-ягода, бойсенова ягода, бойсен бери, бойзен берри, boysenberry).
Бойзенова ягода (ежемалина) - гибрид малины, ежевики и логановой ягоды.
Мягче и крупнее ежевики, обладающая более сладким вкусом и более мелкими семенами, цветом не черным, а варьирующимся от коричнево-красного до индиго, ягода Бойсена, или бойсенберри, имеет довольно сложное происхождение. Эту ягоду назвали по имени Рудольфа Бойсена, которому удалось в 1923 году получить сложный гибрид ежевики, малины и логанберри (также гибрида ежевики и малины), однако получить новый урожай он не смог.
Уже сегодня большинство малинно-ежевичных гибридов имеют ягоды весом от 5 до 10 г. Возможно завтра с привлечением новых сортов и форм ежевики в селекцию появятся более крупноплодные гибриды. Ведь даже в природе отдельные формы ежевики колумбийской имеют ягоды массой до 34 г. Это в одиннадцать раз превышает средний вес большинства сортов обычной малины и более чем в три раза вес самых крупноплодных. Учитывая плотность ягоды, размер плода этой дикарки должен быть с небольшое яблоко.
Бойсенберри выращивают с коммерческими целями в Чили, Новой Зеландии, Австралии, а также в небольших количествах в Соединенных Штатах, где их широко используют для ароматизации мороженого. Они очень хороши в свежем виде, когда их используют для украшения каш и зеленых салатов, вкус улучшается, когда они слегка приготовлены.
Шеф-повара используют их для создания соусов и пюре, подаваемых к мясным блюдам и дичи, иногда в сочетании с такими ингредиентами, как белые грибы. Ягоды широко используются в джемах, желе, пирогах, пирожных и кобблерах (напитках из вина и рома или виски); их можно подавать со свежими сливками и небольшим количеством сахара.
Ягоду Бойсена нужно съесть в течение трех дней после сбора - ягоды очень быстро портятся.
Вкус: Бойсенберри обладает богатым, сладким вкусом с терпким привкусом, который слегка напоминает ежевику, клубнику и малину.
Если говорить только о вкусовых качествах малинно-ежевичных гибридов, то их следует выделить в отдельную группу, так как они мало похожи на малину и на ежевику. Не случайно в названии сорта гибридов присутствует слово ягода - Бойсенова ягода, то есть не малина и не ежевика.





Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо