Варим Парим. Кулинария в фотографиях., Облепиха

Облепиха

ID: 1307

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Облепиха (Hippophae rhamnoides)

Приготовление:

Облепиха издревле известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей от ран и болезней. Но потом о ее целебных свойствах подзабыли. Только в последние три-четыре десятка лет облепиха снова стала возвращаться в «народ».
Это колючее растение Hippophae rhamnoides с яркими оранжевыми ягодами появилось в Северной Азии, а в Европе растение начало расти в Скандинавии после ледникового периода. Ягоды этого растения долго хвалили за их целебные свойства, и они упоминаются в учебниках старинной тибетской медицины, а также используются в традиционной фитотерапии Китая и в индийской айюрведе.
Сегодня ягоды облепихи, особенно богатые витамином С, появились в продаже на рынках.
Над облепихой стали проводиться исследования ее компонентов, понижающих уровень холестерина.
Зимостойкий кустарник покрыт длинными колючками, что нашло отражение в различных названиях облепихи - ее называют альпийской песчаной колючкой и сибирским ананасом. Это естественная защита создает трудности для сбора ягод, хотя в России культивируют сорта без колючек. В Скандинавии используется специальное приспособление, чтобы выдавливать сок из ягод, когда они еще растут на колючем кустарнике; в других местах кустарник трясут механически или руками, тогда ягоды падают на землю.
Лекарственным сырьем являются не только плоды облепихи, но листья кустарника и семена самого растения. Плоды заготавливают в период достижения ими определенной спелости.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо