Информация про еду, новости кулинарии, Масленок

Масленок

ID: 1662

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Маслёнок (Suillus) — род трубчатых грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae)

Приготовление:

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

МАСЛЕНОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

масленок обыкновенныйМасленок обыкновенный является одним из распространенных и любимых в народе съедобных грибов. На территории России растет около 15 видов маслят - болотный, зернистый, лиственничный, серый. Наиболее часто встречается масленок осенний, или поздний, обыкновенный. Шляпка гриба полушаровидная, с возрастом становится почти плоская,
желтовато-коричнево-бурого цвета, диаметром 3-10 см. В сырую погоду она делается слизистой, как смазанной маслом. Отсюда, видимо, и название гриба. Края шляпки с короткой, мясистой ножкой длиной 4-8 см при толщине 1-2
см соединены белой пленкой, которая в дальнейшем разрывается, образуя кольцо. Нижняя поверхность шляпки губчатая, желтая. Мякоть под кожицей мягкая, белая или светло-желтая, на изломе не темнеет и имеет слабый, но
приятный запах. Кожица шляпки легко снимается. В некоторых регионах кожицу не снимают, что упрощает обработку и, как утверждают, сохраняет пищевую ценность грибов.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо