Информация про еду, новости кулинарии, Рыжик

Рыжик

ID: 1231

Автор: Datot

Ингредиенты:

Рыжик (лат. Lactarius deliciosus) — пластинчатый гриб порядка агариковых

Приготовление:

Грибы под общим названием "Рыжик" относятся к грибам самой высокой категории пищевой ценности.

Рыжики так названы не из-за цвета своих шляпок (Lactarius deliciosus ), а потому, что выделяют молочную красновато-оранжевую жидкость.

Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или еловый рыжик.
Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Рыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Рыжики в кулинарии употребляются свежими, солеными, консервированными и маринованными, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску.

В польском эпосе «Пан Тадеуш» известного поэта Адама Мицкевича написано, как он собирает рыжики, почему-то сравнивая сбор этих грибов с наполеновскими сражениями: «И все ищут молочно-белые шляпки грибов, хоть и не высоких, и невоспетых, но невероятно вкусных…» Насчет «воспетости» можно возразить Мицкевичу, т.к. нет ни одного произведения русских классиков, где не упоминаются разносолы столов с блюдами из этих восхитительных грибов.
Рыжики является одним из главных грибов в осеннем лесу.
Молодые грибы имеют слегка выпуклую шляпку, которая по мере созревания постепенно становится вогнутой. Шляпка в диаметре порой достигает 12 см.






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо