Информация про еду, новости кулинарии - часть 4 из 7, Масленок

Масленок

ID: 1662

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Маслёнок (Suillus) — род трубчатых грибов семейства болетовые (лат. Boletaceae)

Приготовление:

МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙ

масленокРастет среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле — октябре, одиночно и группами.
Шляпка мясистая, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не изменяет или слегка розовеет.
Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке.
Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1 — 2 см толщины, над кольцом желтая, а под ним буроватая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как масленок поздний, зернистый и серый. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют.

МАСЛЕНОК БОЛОТНЫЙ

Растет в заболоченных сосновых лесах в августе.
Шляпка до 7 см в диаметре, горбовидно-выпуклая, слизистая, серовато-желтоватая, желтовато-зеленоватая. Мякоть желтоватая, на разрезе краснеющая.
Трубчатый слой грязновато-желтоватый.
Ножка до 8 см длины, 0,5 см толщины, цилиндрическая, с клейким белым или зеленоватым кольцом.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, маринованным, сушеным.






Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо