Информация про еду, новости кулинарии, Лисички

Лисички

ID: 1196

Автор: Datot

Ингредиенты:

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Приготовление:

      Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – самый распространенный гриб с ярко-жёлтой или с бледно-желтой окраской. Шляпка размером до 12 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Лисички распространены в смешанных лесах. Лисички, как правило, растут колониями, образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Плодоносит группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.

      Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Сезон появления в лесах лисичек начало июня, затем август — октябрь.

лисички

      Кроме вида Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) существует в Северной Америке. Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью.
Встречаются и ядовитые лисички, так называемая ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Другой вид ядовитой лисички - Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — смертельно ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.

 






Нет комментариев к рецепту


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо