Абсент, absinthe, Полынная настойка, ароматизированная одновременно небольшим количеством аниса или мяты


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Абсент (absinthe)

15.08.2012
Абсент, absinthe, Полынная настойка, ароматизированная одновременно небольшим количеством аниса или мяты

АБСЕНТ (фр. absinthe, от лат. absinthium — полынь).

Полынная настойка, ароматизированная одновременно небольшим количеством аниса или мяты. Один из прообразов современных вермутов. Родина производства абсента — Франция, где он и получил наибольшее распространение во второй половине XIX — начале XX в. Вследствие присутствия полынных эфиров, трудно поддающихся очистке, и других дефектов при производстве, абсент оказался чрезвычайно вредным алкогольным напитком, вызывающим серьезные нарушения центральной нервной системы, особый синдром алкоголизма — «абсентизм» и смерть. Был запрещен особым законом в 1915 г. к производству и к продаже. Нелегально изготовлялся, однако, плоть до середины 20-х годов.

 

абсент трава полыниАбсент - крепкий (60-70 % об.) алкогольный напиток с ярко выраженным анисовым вкусом, приготавливаемый на основе горькой полыни (науч. назв. полыни - Artemisia absinthium), которая с античных времен известна своими тонизирующими и жаропонижающими свойствам и, кроме указанного растения, в абсент входили анис, фенхель и иссоп. Именно в таком виде его разработал в XVIII веке некий французский врач. Изобретатель продал рецепт напитка Анри Луи Перно (Henri Louis Pernod), который и начал его продавать в 1797 году.

«Зеленая муза», как называли абсент поэты, стала очень популярным в конце XIX века.
«Зеленая фея» и «зеленая ведьма» Belle Epoque.

Загадочный, дурманящий, страстный, ядовитый, губительный, восхитительный, модный, коварный и даже мистический... – такими эпитетами «награждали» этот напиток богемное общество.
«Зеленая Фея» полностью завладела французской богемой. Среди поклонников абсента оказались Винсент Ван Гог, Ги де Мопассан, Артюр Рембо, Эдгар По, Шарль Бодлер, Гийом Аполлинер, Оскар Уайльд, Клод Моне, Пабло Пикассо, Эрих Мария Ремарк и многие другие представители творческой интеллигенции. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение и, следует заметить, успешно его обретали.

«Moi, ma gloire n`est qu`une humble absinthe ephemere
Prise en catimini, crainte des trahisons,
Et, si je n`en bois pas plus, c`est pour des raisons».

Моя слава - лишь жалкий эфемерный абсент,
Выпитый тайно, со страхом предательств,
И если я его больше не пью, у меня на это есть причины.

приготолвение абсента"Виски и пиво - для дураков, абсент - для поэтов. Абсент обладает колдовской силой, он может уничтожить или обновить прошлое, отменить или предсказать будущее", - писал английский поэт Эрнест Доусон.

"После первого стакана ты видишь вещи такими, какими тебе хочется, чтобы они были. После второго ты видишь их такими, какими они и не были. Наконец, ты видишь их такими, какие они на самом деле, и это очень страшно" (Оскар Уайльд).

Как только не называли этот напиток.

Но важно не то, как его называли, а как правильно его принимать.

И чрезмерное злоупотребление, приводило к наркотическому опьягнению.

 

 

Способы употребления абсента.

как пьют абсентФранцузский способ.
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края бокала специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде. И получившийся сироп смешается с абсентом.

Чешский (два способа).
На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
Налить в бокал одну часть абсента. Обмакнуть мокрую ложку в сахарном песке, или положить на нее кубик сахара. Окунуть ложку с сахаром в абсент. Можно просто наливать абсент через ложку с сахаром. Поджечь сахар, пропитавшийся спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент. Потом разбавить тремя частями воды. Этот способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Российский, есть и такой.
Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.

Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденный. По 30 грамм.

Абсент XIX века представлял собой настоящий наркотик, имевший катастрофические последствия для нервной системы. С 16 марта 1915 года его производство и продажа во Франции запрещены. Вместо абсента продается ряд аперитивов с анисовым вкусом.

В некоторых странах еще можно встретить в продаже «настоящий» абсент. Его действие на организм выпивающего действительно можно охарактеризовать, как наркотическое опьянение.
Позже, чтобы избежать наказание за изготовление абсента, бы придуман новый рецепт «Абсинт».

АБСИНТ (фр. absinthe). Полынный ликер, изготовляемый из альпийской полыни. Обладает теми же отрицательными свойствами, что и абсент, но менее резко выраженными за счет того, что ликеры употребляются в малых дозах и как добавки в кофе или в минеральные столовые воды. Изготавливается во Франции, французской и итальянской Швейцарии, в княжестве Лихтенштейн. Имитации абсинта распространены и в других странах.

Иногда на этикетках ликера-абсинта добавляется слово tisane, то есть ликер. Но чаще всего пояснение отсутствует, так как вид продукта устанавливается потребителем из указания на процентное содержание спирта и сахара на этикетке.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо