Зарубежная кулинария, кулинарные рецепты разных стран
Кухня Средней Азии
По легенде, изобретение плова принадлежит одному из умелых поваров великого завоевателя Александра Македонского. Перед походом через Аравийскую пустыню Александр приказал своим поварам приготовить такое блюдо, после употребления которого его воинов не будет мучить голод в течение многих часов. А так как в наличии имелось лишь немного мяса баранины, рис, морковь и лук, поварам Александра Македонского пришлось проявить всю свою изобретательность. В результате появился первый рецепт приготовления плова. Согласно легенде, завоеватель остался очень доволен новым кулинарным блюдом своих поваров, так как ни один из его воинов в течение этого похода не умер с голоду. И он повелел отныне считать это блюдо самым необходимым в дальних походах.
В последнее время стали очень популярны среди народов Средней Азии cалаты и овощные блюда, а также каши из бобовых и круп.
Нельзя обойти вниманием и использование в среднеазиатских блюдах овощей. Самостоятельных овощных блюд в узбекской и таджикской кухнях почти не существует. Овощи используются в супах, иногда они выступают в роли закуски к мясным блюдам или пловам, и в этом случае их употребляют сырыми (лук, ревень, редька), но чаще служат своего рода полуфабрикатами к зерновым, мясным или мучным блюдам: зирвак к плову или шавле, начинка к самсе, ваджа (кайла) к лагману или шиме. В таком случае овощи обжаривают в большом количестве жира, затем смешивают с мясом, зерном или тестом.
Что же касается холодных и горячих закусок, их традиционно приготовляют преимущественно из мясных продуктов. Холодные закуски в сочетании с салатами в условиях жаркого лета часто заменяют жителям Средней Азии обед. Для народов Средней Азии в кулинарии показательно повышенное употребление в пищу местных зерновых (пшеница, джугара, рис) и бобовых (горох нут, маш), некоторых овощей (репа, тыква, редька, морковь), разнообразных фруктов и орехов (абрикосы, виноград, черешня, слива, дыни, фисташки, грецкие орехи). В то же время почти не встречаются рыбные блюда, ограничено употребление яиц.
Только в последние 50-60 лет, рыба стала появляться на столах жителей Средней Азии.
Общим является использование в самые различные блюда, особенно в первые, кислого молока (катыка) и изделий из него (сузьмы, курта), одинаковый подход к использованию жиров (комбинации растительных и животных), повышенное употребление пряностей, особенно лука, красного перца, ажгона (зиры), базилика, куркумы, укропа, кинзы, мяты (реже используется чеснок). Из приправ популярны барбарис и бужгун.