На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Мясо - в идеале баранина, но можно использовать другие виды, мы, например, с успехом применили мясо домашней утки - 0,5 кг. Картофель - 1,0 - 1,5 кг. Лук репчатый - 3-4 средних головки. Морковь - 2-3 средних. Капуста - половинка качана Томатная паста - 1 ст. ложка или полкило томатов. Небольшой кусочек сала, если мясо нежирное. Зелень любая, какая кому нравится. Зира (кумин), лавровый лист, соль, перец. Подсолнечное масло - 1 ст. лож.
Приготовление:
Дамляма (экономная - но от этого не менее вкусная!!! На 5 порций). Дамляма традиционное азиатское блюдо. Его прекрасно готовят узбеки, казахи, уйгуры. Если говорить просто – то это мясо с овощами, приготавливаемые в собственном соку. Очень вкусное, питательное и полезное блюдо. При правильном приготовлении сохраняются все полезные свойства овощей. Смысл дамлямы в том, что все продукты выкладываются слоями, тушатся и не перемешиваются в процессе приготовления. Вам понадобится казан или утятница. Если вы взяли нежирное мясо, то дно посуды, в которой вы будете готовить, нужно смазать подсолнечным маслом. Режем небольшие кусочки сала, выкладываем на дно, сверху слой мяса, нарезанного пластинками (достаточно тонкими). Солим-перчим. Следующий слой состоит из лука, нарезанного кольцами. На лук - достаточно крупно нарезанную морковь. Солим - перчим. Картофель, нарезанный кружочками или кусочками 0,5 см. Оставшиеся овощи выкладываем слоями, по предыдущей схеме. Последний слой - капуста, порезанная крупными кусками, как бы покрывающая все остальные слои. Томатную пасту развести в 3/4 стакана воды, залить дамляму.
Если у вас вместо томатной пасты помидоры, то они, крупно нарезанные кладутся вместе с луком на мясо, и еще один раз прокладываются между морковкой и картофелем. Сверху щедро посыпать зирой, солью, перцем. Не забыть лавровый лист. Ставим казанок на средний огонь, плотно прикрыв крышкой. ВНИМАНИЕ!!! Крышку в процессе готовки блюда не открывать!!! Когда услышите шкворчание растопившегося сала, убавьте огонь и оставьте готовиться еще 35-40 минут. Сервировка. Дамляму перед подачей на стол переворачиваем на большое блюдо, стараясь не перемешать слои. Сверху присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Кухня Средней Азии