Постные блюда, рецепты постных блюд
Зимний мясоед
Зимний мясоед
Зимний мясоед начинается с Рождества и продолжается до Масленицы. Во время Святок (с 7 по 17 января) мясо можно есть каждый день. Крещенский сочельник (18 января) — постный день. Начиная с Крещения (19 января), мясо можно есть в любой день, кроме среды и пятницы (согласно христианскому вероучению: в среду Иисус Христос был предан на мучения, в пятницу претерпел смерть на кресте).
В зимний мясоед, согласно «Домострою» (книге XVI в., регламентирующей все стороны русского быта), к столу в зажиточных семьях подавали: «лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лососину...», а для простых людей — «в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крупная с салом, а на ужин щи да молоко или каша...». Сложно, даже сегодня, такой стол назвать постным. По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги или густые каши, или овощи, или селедочная каша, блины и кисель...».
Мясоед, вместе с тем, пора свадеб. Временем для венчания избираются обыкновенно, особенно в крестьянском быту, осенний и зимний Мясоед. Первый мясоед - это период с 15 августа по 14 ноября (по старому стилю), но порой свадеб являются лишь октябрь и первая половина ноября, что объясняется частью экономическими причинами (к октябрю уже подведён итог урожая), частью религиозными воззрениями народа, считающего праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября) покровителем свадеб.
Зимний Мясоед определяется периодом с 25 декабря до масленицы, но по церковному уставу свадьбы могут справляться лишь с 7 января.