Постные блюда, рецепты постных блюд
Летний мясоед
Летний мясоед начинается 12 июля, когда празднуется день святых Петра и Павла, и продолжается до 13 августа. Если праздник святых Петра и Павла не приходится на среду и пятницу, разговляются мясом, в другие дни — рыбой, а мясо начинают есть со следующего дня — 13 июля, когда отмечается Собор двенадцати апостолов.
В старину на селе разговенье праздновали всем миром: на скошенном лугу ставили столы, приносили, кто что мог, и вся крестьянская община собиралась на братскую трапезу (эти трапезы получили название братчины-петровщины). Помещики для окольных крестьян «ставили кормы» или «столы строили» — угощали обедом, пивом, вином. Для совместного разговенья в Петров день существовала еще одна причина: летом колоть скотину в каждом доме было невыгодно (она еще не набрала должного веса и хранить летом мясо сложно). Традиционным русским блюдом на петровских братчинах была баранина (согласно Библии, сын первого человека Авель был пастухом и пас овец). К жареной (часто на вертеле или на решетке) баранине подавали козье молоко, брюкву, репу, свеклу, фасоль и острые гарниры.
Способы приготовления еды вырабатывались столетиями и, однажды установленные, почти не менялись. Приготовление мясных блюд было несложным: мясо почти всегда варили в одной воде с небольшим количеством соли, лука и перца; нередко различные виды мяса варились вместе. К мясным блюдам на стол подавали соленые огурцы и соленые сливы, кислое молоко. Каждому виду мяса, как правило, соответствовала своя приправа: к говядине — чеснок, к свинине — лук, к гусю — моченые яблоки. К щам из свежей капусты обычно подавали пирог с гречневой кашей, к щам из кислой капусты — пирог с соленой рыбой, к лапше — пирог с мясом, похлебке из круп — пирог с курицей, к ухе — пирог с морковью.
Летний мясоед – это пора свадеб. Традиционно на период Летнего мясоеда планируются все свадьбы на Руси.