Постные блюда, рецепты постных блюд
Успенский пост
Успенский пост
14 (1) августа — 27 (15) августа
Успенский пост начинается в середине августа и заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Пост длится всего две недели, но, несмотря на это, по своей строгости подобен Великому Посту. В течение этого поста следуют три праздника, каждый из которых посвящен благословению нового урожая земных плодов. Первый праздник выпадает на начало поста — 14 августа. Этот день посвящен происхождению Честных древ Животворящего Креста Господня и Празднеству Всемилостивого Спасу и Пресвятой Богородице.
В народе этот праздник принято именовать медовым спасом. Следующий праздник, Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, приходится на 19 августа. В народе он зовется яблочным спасом. Заключительный праздник данного поста, Перенесение в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, отмечают 29 августа. Он называется третьим, ореховым, спасом. В связи с тем что дата 14 августа 988 г. является временем Крещения Руси, праздник Честных древ Животворящего Креста Господня и Празднеству Всемилостивого Спасу и Пресвятой Богородице в русской церкви сопровождается также и вспоминанием этого события. В дни данного празднества принято осуществлять вынос Креста из храма для поклонения ему. Одновременно с этим совершается малое освящение воды и меда, поэтому иногда сей праздник называют Спасом на воде или же Мокрым Спасом.
Успенский пост весьма почитаем. В этот период церковь призывает людей подражать Божьей Матери, проводящей много времени в молитвах и постах. Как и в предыдущие посты, в понедельник, среду и пятницу следует придерживаться сухоядения. Во вторник и четверг разрешено употребление горячей пищи, но без масла. В выходные дни допускается использование небольшого количества растительного масла. Рыбный же день в Успенский пост приходится на 19 августа — день Преображения Господня.