Информация про еду, новости кулинарии - часть 3 из 3, Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питание при гипертонической болезни

ID: 1154

Автор: Людмила Пономаренко

Ингредиенты:

Гипертоническая болезнь

Приготовление:

Запрещается: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное соло, крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.
В дневном рационе ежедневно должно содержаться примерно 100 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Калорийность рациона 3000 ккал.
Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого хлеба можно добавлять простоквашу, тмин, анис.
При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в используемых продуктах. К продуктам, содержащим небольшое количество поваренной соли, относятся рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.
Рекомендуется полнее включать в рацион растительные жиры, продукты моря, витамины и более широко использовать овощи и фрукты в сыром и отварном виде. Для больных страдающих гипертонической болезнью можно порекомендовать следующие блюда: 

 

Суп овощной со свежими огурцами

Куриный суп-пюре

Суп из чернослива

Свекольник

Котлеты куриные паровые

Картофельные галушки с маслом





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо