На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Американская продовольственная компания Mars собирается расшифровать генетический код какао.
Приготовление:
Американская продовольственная компания Mars, выпускающая популярные шоколадные батончики, объявила о том, что собирается расшифровать генетический код какао. Исследовательский проект, осуществляемый совместно с министерством сельского хозяйства США и компанией IBM, нацелен на повышение качества какао-продукции, передает Би-би-си. Как надеются ученые, проект, получивший название "Chocolate Genome Project", поможет в составлении новых программ по разведению шоколадных деревьев. Кроме того, знание ДНК этого растения поможет специалистам повысить его сопротивляемость различным паразитам, болезням и засухе - результатам, к которым, вскорости, может привести глобальное потепление. По словам Говарда-Яна Шапиро, директора подразделения Mars, отвечающего за ботанические исследования, затеянный проект "значительно улучшит деревья, приведет к получению какао более высокого качества, а также увеличит доход фермеров". Поэтому исследование было доброжелательно воспринято африканскими фермерами, которые производят две третьи доли какао всего мира. Доктор Шапиро также добавил, что не может гарантировать, что после получения результатов работы в мире не появится генетически модифицированного шоколада. "Ученые всего мира будут иметь доступ к результатам нашей работы по генному какао. Что они с ними сделают, я не смогу проконтролировать", - предупредил он. По подсчетам экспертов, вычисление и анализ ДНК какао может занять около пяти лет. Однако все текущие результаты работы будут находиться в открытом доступе абсолютно бесплатно. Инициативу американских ученых оценили научные деятели других стран. По словам доктора Джона Орчарда из Института природных ресурсов английского графства Кент, он согласен, что ввиду заметного потепления глобального климата очень важно выводить более устойчивые виды шоколадного дерева из-за его высокой подверженности различным болезням.
Кулинарная газета