На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Агафены день
Приготовление:
Праздник, названый Агафены день у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Всё, что было связано с водой баней и купанием все это было в этот день. По всей Руси во всех губерниях, крестьяне заготовляли в этот день банные веники на целый год. Для этого, бабы и девки, после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке: от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и ветку разных сортов. Еще а этот день Аграфены Купальницы мужики и бабы в глухую полночь снимали с себя рубахи и до утренней зари рыли коренья или искали в заветных гестах клады. Было поверье, что под корнем цветущего папоротника, зарыт клад. А знахари, ложась спать, читали самодельные молитвы, как на Ивана Купалу. Агафены день – это не только открытие купального сезона и рытье кореньев в поиска кладов, в этот день дома украшались цветами и травами, букетами богородицкой травы, папоротника, Ивана-да-Марьи, ромашки, лютика, полыни и пахучей мяты. День еще назывался Аграфена-Купальница. Считалось, что Аграфена-Купальница блюдет здоровье и телесную чистоту. Больных стариков и хворых вносили в баню на крапиве и парили целебными травами. Матери носили детей умываться к родникам и бросали в источники медные деньги. С полудня начиналось купанье в реках. На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы. Парились вениками, собранных из трав и папоротника, иван-да-марьи и ромашки, из лютика и полыни, мяты пахучей. Вообще полным названием праздника считают "Аграфены - лютые травы и коренья в соку", иногда его сокращают до Аграфена - лютые коренья. Днем отправлялись в лес заготавливать веники на целый год. Сломленные в этот день, они считались чудодейственными, только в них непременно должно быть по ветке от березы, ольхи, рябины, черемухи, смородины, ивы, липы и по разному цветку.
Кулинарная газета