Абрикос. Prunes Armeniaca.
"Дерево, приносящее этот плод, попало к римлянам из Армении", - так описывает абрикосы А. Дюма, - "именно поэтому его называют prunes armeniaca."
«Изначально люди знали только два сорта абрикосов, а затем получили их многочисленные разновидности. Фрукт состоит из косточки, кожицы и мякоти светло-желтого цвета, он душистый и приятный на вкус. Родственный персику и сливе, абрикос столь ранний фрукт, что редко какой весной не услышишь: «Не бывать абрикосам в этом году, они все померзли».
Помимо многочисленных сортов абрикосов, что во Франции разводят великолепный абрикос с красной мякотью и изысканным вкусом, его называют токмчам, что в переводе означает «яйца солнца». Самые лучшие абрикосы можно отведать в Дамаске в Сирии, местные жители готовят из них превосходное варенье и сладости, которые они едят с хлебом.
Среди всего разнообразия абрикосов не следует забывать о плодах из Санто-Доминго и Французских островов. Абрикосовое дерево, на котором вызревают эти фрукты, очень красиво, в высоту оно достигает от шестидесяти до семидесяти футов, его листья овальные, крона обширная, густая и пирамидальная. Его нежно-белые цветы (в диаметре полтора дюйма) источают великолепный запах.
Огромные плоды размером с голову напоминают абрикос, их толстая кожа прячет необыкновенно сочную мякоть с большим ядром, их нежный вкус необычайно притягателен. Плоды подают нарезанными дольками и вымоченными в сладком вине. Требуется особая осторожность, чтобы удалить горькую кожуру и мякоть непосредственно вокруг косточки. Как из абрикосов, произрастающих во Франции, из этих фруктов делают мармелад и варенье, которое даже отправляют в Европу. Этот плод довольно тяжелый для пищеварения и долго остается в желудке. Из винного спирта, настоянного на цветках этого дерева, после добавления сахара получают ароматный ликер, известный под названием «креольская вода».
Дюма красиво расписал абрикос, но все ли достоверно в повествовании Великого писателя.
Считается, что именно греки привезли абрикос в Европу приблизительно год 400 (до н.э.).
Абрикос один из гастрономических продуктов, наиболее часто и успешно употребляемых в процессе приготовления сладких кремов и всевозможных осенних десертов.
С помощью этого восхитительного фрукта можно придать неповторимый аромат изысканным шербетам и мороженому; с ним изготавливают прекрасные пироги, оладьи, пирожки, фланы и кремы, варят компоты и варенья, а также консервируют его.
Эти ароматные фрукты переполнены питательными веществами, поэтому их можно есть как свежими, так и сушеными.
Благодаря высокому содержанию клетчатки абрикосы способствуют очищению организма от шлаков, ускоряют выведение токсинов. Они очень богаты бета-каротином, который необходим для синтеза витамина А, обладающего противораковыми свойствами, а также витамином В5, который крайне важен для производства антител. Абрикосы - также хороший источник витамина С, жизненно важного для иммунной системы. Кроме того, сушеные абрикосы - отличный поставщик железа, усиливающего сопротивление инфекциям.
Совет.
Избегайте покупать ярко-оранжевые сушеные абрикосы, потому что они обработаны серой.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: витамины В2, ВЗ, В5, С, бета-каротин; кальций, железо, цинк, клетчатка.
Теперь вернемся к фактам.
Справка Википедии.
Prunes Armeniaca - Абрикосовое дерево. В Армении у абрикоса есть большая традиция его выращивания с давних времен. Именно Армения дала абрикосу его научное имя. В странах, близких к Армении обычно называют ему "армянское яблоко".
В современной научной литературе выделяют от трех до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» В XIX веке считалось, что абрикос был завезен из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн.
В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии.
Русское название заимствовано из голландского (нидерл. abrikoos) и происходит через арабское al-birquq от лат. praecoqua, что значит «ранний», «рано созревающий». Последнее название встречается у Плиния в «Естественной истории», обозначая отличие абрикоса («раннего плода») от персика («позднего плода»).
Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca.
Абрикос в Армении.
Абрикос выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.
Некоторые ученые считают абрикос в Армении аборигенным растением. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни. Однако, по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезен в Армению, нежели выращен там. Как бы то ни было, есть научное название абрикоса (prunes armeniaca), которое прямым образом указывает на место происхождения данного фрукта.
Так этому и будем придерживаться.
Разновидностей абрикоса множество, один из них описан в книге «1001 еда, которую надо попробовать, прежде чем умереть» - это Бленхейм (California Blenheim Apricots).
В азиатской части континента широко известны 8 видов абрикоса:
- «Абрикос обыкновенный» (A. Vulgaris) который плодоносит сочными съедобными плодами. К нему можно отнести большинство культурных сортов.
- «Абрикос маньчжурский» (A. Manshurica) плоды сочные, но вкусовые качества низкие.
- «Абрикос сибирский» (А. Sibirica), а также близкий с ним «Абрикос Давида» (A. Davidiana) плодоносит несъедобными плодами.
- «Абрикос чёрный», или волосисто-плодный (A. Dasycarpa). Плоды съедобны, но наделены кисловатым вкусом. Цвет плодов разнообразен, встречаются фиолетово-чёрные, пурпурно-красные, из культурных сортов надо отметить сорта: «Александрийский чёрный», «Тлор циран» и «Ольхрод».
- Культивируется «абрикос» в Иране, Северной Индии, Северной и Южной Африке Китае, Южной Европе, Северной Америке, Австралии, Средней Азии, Закавказье.
Еще информацию об абрикосе можно почитать на сайте в разделе «Фрукты – абрикос»