Абрус (аbrus). Самое ядовитое растение в мире


Блюда по алфавиту: ВСЕ АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Абрус (аbrus).

15.08.2012
Абрус (аbrus). Самое ядовитое растение в мире

Абрус.

Индийское растение из семейства бобовых; семена идут на бусы, из стручьев приготовляется ликер - вати.

Это маленькое дерево произрастает в Америке и в Индии. На деревце вызревают красные семена, покрытые черными точками, их можно встретить в лавках торговцев различными диковинками, из этих семян мастерят бусы и четки для детей.

Корневища этого дерева индусы употребляют в пищу, они отличаются сладким привкусом и особой питательностью. Корневища едят сырыми. Корень содержит глициризированную кислоту, обуславливающую его приторно-сладкий вкус. Её соли слаще сахара в 100 раз.

Так писал А. Дюма. Но в современном Мире не все так однозначно.

 

Абрус - одно из самых ядовитых растений в мире.

самые ядовитое расстение

Абрус - род лианообразных растений семейства бобовые, включающий в себя 13-18 видов. Это многолетние вьющиеся кустарники, полукустарники или древовидные лианы. Листья сложные перистые, папоротниковообразные, 12 см длиной. Цветки мелкие, пурпурные, розовые, лавандовые, собраны в кисти. Плоды - утолщенные стручки, покрытые мелкими волосами. Листья обнаруживают движения, свойственные животным.

Помимо семян, в медицинских целях употребляются листья, корни и масло абруса.

Абрус обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, анальгетическими, противомикробными, мочегонными, седативными свойствами.

абрус - мера веса золотаАбрус молитвенный, или абрус опасный - быстрорастущая древовидная лиана, вьющаяся вокруг деревьев, кустарника и колючих изгородей, из семейства бобовых. Родина - Индия. Произрастает в районах с тропическим и субтропическим климатом по всему миру - в Африке, Южной Америке, во Флориде, на Гавайях. В местах произрастания быстро становится сорняком, от которого почти невозможно избавиться. Предпочитает влажные и теневые места. Само растение очень яркое и красивое.

Название растения аbrus происходит от греческого слова «habrus» - элегантный, грациозный, «precatorius» - от слова «precator» – молящийся, что обусловлено тем, что из семян абруса делали четки (malas) для молитв.

Стручки содержат 3-6 овальных семян. Семена ярко красного цвета с черным пятном на узком конце. Их часто сравнивают с божьей коровкой. Другая расцветка встречается реже.

В Китае они являются символом любви и называются "бобы взаимной любви". На Тринидаде из них делали браслеты на запястья и лодыжки. Считается, что они отгоняют злых духов и помогают против сглаза. На Карибах украшения из семян надевали для детей, чтобы защитить их от черного глаза. Благодаря яркой раскраске семян, из них делали четки и шумные игрушки. На юге Индии в штате Тамилнаду популярны семена разных цветов - красные с черным глазком, а также белые, черные и зеленые.

Туземные племена считают, что абрус защищает от злых сил. Для этого на поясе носят кусочек корня. Смесь из черного перца, сухого имбиря и малой дозы абруса принимается вовнутрь, ограждая от злых духов.

Семена абруса имеют практически один и тот же вес. В старые времена индусы использовали их как меру веса (ratti) для при взвешивании золота (1 ratti – 1,84 гр).

При этом семена абруса токсичны и ядовиты, из-за содержащегося в них вещества абрина, состоящего из белков, которые являются сильнодействующим клеточным ядом. Изготовление украшений из семян было опасным ремеслом - можно было отравиться и умереть, уколовшись во время работы.

Абрус считают одним из ядовитейших из всех семенных растений. Смертельная доза для лабораторной мыши - 1 микрограмм. Для человека - около миллиграмма, то есть примерно столько, сколько содержится в одном семечке. Все части абруса ядовиты, но семена - самые ядовитые из них, причем яд сохраняется в них в течение многих лет.

Туземные племена смазывают ядом абруса наконечники своих стрел.

Корень абруса иногда называют индийской лакрицей и применяют вместо солодкового корня.

Абрус с давних времен использовался в аюрведе, а также в китайской медицине и в народной медицине других стран.

Особенно популярен абрус был в Тамилнаду. Тамилыумело использовали растение изнали методы очищения семян от яда. Их кипятили в молоке и сушили. Высокие температуры разрушали токсичные вещества. Обитатели Андаманских островов даже употребляли прокипяченные семена в пищу.






Гостевая книга, нет комментариев


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.
Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо