У этого слова в современном языке существует несколько определений.
Абака (manila hemp, abaca) - манильская пенька– жгут для плетения, полученный из волокон листьев одноименного дерева семейства банановых (musa textilis nee). Родом это волокно с Филиппинских островов, именно там активно произрастает абака – «текстильный банан». Сегодня абака культивируемого также в тропических районах Африки и Латинской Америки.
Изначально из волокон манильской пеньки делали канаты, так как она почти не поддается разрушительному воздействию морской воды. Из манильской пеньки изготовляют также веревки, рыболовные сети, мешки и другие изделия.
По многим показателям (абака слабо впитывает воду и не грубеет) манильская пенька превосходит пеньку обычную, полученную из конопли, однако конопля более урожайна и менее требовательна к климатическим условиям. В отличие от конопляной, абака непригодна для выделки тонкой ткацкой пряжи, хотя она часто перерабатываются в пряжу для производства грубых тканей или изготовления тесьмы для шляп.
Сейчас манильская пенка считается экзотическим материалом, и дизайнеры охотно используют ее в своих работах, например, создавая новые виды плетеной мебели. Изделия из абаки легко отличить по внешнему виду: они плотные, гладкие, желтого или бело-желтого, коричневого цвета с характерным маслянистым блеском.
Манильская пенька использовалась и до сих пор можно встретить при изготовлении канатов. Морские канаты из абаки очень эластичны. Такой канат легко распознать по коричнево-золотым тонам. Низкий удельный вес манильских волокон по сравнению с другими лубяными волокнами, способность канатов, изготовленных из манилы, быстро отдавать полученную влагу, большое разрывное усилие - все эти преимущества поставили манильскую пеньку на одно из самых первых мест среди сырья, применяемого при производстве канатов.
Используют абаку для производства мебели: "банановой веревкой" обматывают жесткий деревянный или металлический каркас. Иногда абаку используют для декоративной отделки лишь некоторых элементов, допустим ножек стола, подлокотников кресел. Она хорошо сочетается с ротангом.
В народе абака известна под названием манильская пенька. Волокнистая часть листьев созревает за 18-24 месяца, после чего растение срезают у корня, удаляют листовые пластинники (их слабые волокна используют для производства бумаги) и отделяют пучки длинных волокон (в среднем 0,5 кг. с одного растения) от мякоти и других неволокнистых фрагментов вручную (ножами) или механическим способом.
Высушенные на солнце буровато-белые технические (комплексные) волокна (длиной 100...500 см) состоят из склеенных элементарных волокон (длиной 2...12 мм), грубы, жестки, равномерны по тонине, хорошо окрашиваются, имеют высокие показатели прочности и гигроскопичности, по ряду показателей, в частности по стойкости к соленой воде, превосходят пеньку из конопли.
Традиционно используется для производства морских канатов (наряду с русской пенькой - стратегический товар эпохи парусного флота), такелажа, веревок (в том числе применяемых при бурении - кийстон), шпагатов, рыболовных снастей, тесьмы для шляп, прядется для выработки тяжелых технотканей (в частности, для изготовления мягкой тары). В последние годы считается экзотическим продуктом, используется, в частности, для создания дизайнерской плетеной мебели. Изделия из манильской пеньки - плотные, гладкие, желтого или бело-желтого цвета с характерным маслянистым блеском. На паруснике «Америго Веспуччи» до сих пор используется натуральная манильская пенька.
Международное обозначение волокна- AB. Код ТНВЭД – 5303
Целлюлоза из манильской пеньки используется при производстве специальных видов бумаги, применяемых для изготовления банкнот, табачной бумаги, пакетиков для чая и косметических салфеток для удаления жирного блеска с лица.
До 1920-х годов манильская пенька заготовлялась только на Филиппинах, в настоящее время культивируется и перерабатывается в тропических областях других стран Азии, Африки и Центральной Америки. В 2005 г. правительство Филиппин закрепило лидерство страны в этом секторе рынка, инвестировав 4,52 млн. USD в строительство фабрики в рамках корпорации Albay Agro Industrial Development Corp. (ALINDECO). В результате производство короткого волокна увеличено до 3 тыс. т/год (85% мирового рынка целлюлозы из манильской пеньки).
Второе определение слова АБАКА (от греч. abacus — доска).
У слова АБАКА есть еще одно значение - кухонный инвентарь. Не путать со счетами с костяшками. Абака - кухонный инвентарь. Абака первоначально — специальная доска над полым ящиком высотой в полтора метра, в которой делались вырезы (кружки) различного диаметра для постановки сосудов, имевших либо коническое (острое), либо закругленное (сферическое) дно, а не плоское, как у нынешних кастрюль.
Позднее абакой стали называть весь ящик под доской, превращенный в шкаф для хранения столовой посуды. Иногда он делался открытым. Имел широкие, квадратные (как абака-доска в вершине дорической колонны) полки. По своей форме абака — прообраз большинства современных кухонных напольных шкафов, а также холодильников. В средние века античная абака была заменена буфетом, переместившимся из кухни в особое помещение и превратившимся из утилитарного хранилища в произведение декоративного искусства, украшение интерьера. Начиная с конца 30-х, а особенно с конца 40-х годов XX в. повсеместно в Европе началось возвращение к конструкции абаки, как к более простой, рациональной и экономичной форме шкафа для современных небольших кухонных домашних помещений.
Ниже, как определяется слова «абака» по Словарю «Брогауза и Эфрона» 1907-1909 г.
1. плита, составляющая верхнюю часть капители, непосредственно под архитравом. В русском зодчестве тарелка.
2. Счетная доска у древних.
3. Абака - манильская пенька (Musa textilis)
И, наконец, гастрономическое определение, как ответ на вопрос «почему это слово публикуется в данной энциклопедии».
4. Ящик под доской, превращенный в шкаф для хранения столовой посуды - прообраз большинства современных кухонных напольных шкафов, а также холодильников
В любом случае, абака практически в разговорной речи не употребляется, но если это слово встретиться в старых кулинарных книгах, то общее понятие можно определить, как нечто типа шкафа на кухне.