Техника на кухне. Кухонная техника в помощь - часть 7 из 17, Кухонная посуда

Кухонная посуда

ID: 1200

Автор: Datot

Ингредиенты:

Посуда для готовки

Приготовление:

В алюминиевой кастрюле можно кипятить воду и молоко (не опасаясь, что оно пригорит), варить картофель и некислые овощи.
Абразивные чистящие вещества, а также металлические щетки и мочалки тоже разрушают эту пленку. Но если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.
Кроме чистого алюминия для производства посуды используются и его сплавы. Посуда из алюминиевых сплавов получается красивой: полированная, шлифованная, серебристо-матовая. Посуда из алюминия вирируется разной толщины: от легкой и тонкой (1,5 мм) для сковород, до толстой (2,5 мм), и тяжелой для казанов и гусятниц.
Алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.
Но алюминиевая посуда недолговечна – это один из важных недостатков такой посуды.
Еще о недостатках алюминиевой посуды. Алюминий нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды. Алюминий, соединяясь с кислородом, образует оксид алюминия Al2O3 - химически инертное вещество, основную часть обыкновенной абсолютно безобидной глины. Пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, тем более наждаком, как любят некоторые хозяйки.
Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами, хотя и безвредные для здоровья, но слегка изменяющие вкус блюда.




Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо