Техника на кухне. Кухонная техника в помощь - часть 4 из 17, Кухонная посуда

Кухонная посуда

ID: 1200

Автор: Datot

Ингредиенты:

Посуда для готовки

Приготовление:

Форма древнерусских котлов различна: они бывают сферическими, усеченно-коническими, цилиндрическими.
Несколько реже встречаются котлы и котелки, изготовленные из бронзы и меди. Найденные археологами медные котелки датируются XI в., XIII в. В основном стенки котлов составлены из кусков листовой меди, днище делалось из одного куска медного листа, изредка бронзового. Хотя в Карелии в погребении XI в. был найден литой котел.
Некое подобие котла используются сейчас на современных кухнях – это кастрюля подобная китайской кастрюле вок. Вок - круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Котлы (кастрюли) такого вида используются в странах Азии для приготовления плова.
Сковородки. Особенно широко была распространена посуда другого типа – сковородки. В отличие от котлов – это другой вид металлической посуды. Основные отличия современных сковородок от древнерусских, что дно имеет сферическую форму, а диаметр варьирует от 12-13 до 30см. Сковородки бытовали на городских кухнях с начала XI по XV в. Кстати, самая ранняя найденная сковородка датируется VII-VIII вв.
Сегодня сковородки являются незаменимыми предметами для приготовления пищи. Сегодня есть множество видов, типов сковородок и материалов, из которых они изготовлены, поэтому сковородка требует отдельного повествования.
Ведра. Обязательной и существенной бытовой принадлежностью древнерусского человека были ведра. Основу их делали из дерева, наружную сторону облицовывали железным футляром с петлями для железных дужек. Чаще ведра были цилиндрической формы и продуманных пропорций (высота его равна диаметру). Иногда на деревянную основу ведра надевали железные обручи, сплошь покрывавшие его внешнюю поверхность.





Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо