Напитки
Алкогольные напитки
Во время крещения или службы принято делать глоток церковного «кагора».
В Баварии позднее утро принято отмечать белым пивом и телячьей колбасой, особенно часто это делают после воскресной службы в церкви.
Ни один уважающий себя итальянец или француз не сядет обедать без вина, а немец и бельгиец — без пива.
Что ж, о вкусах не спорят, тем более что пока, слава Богу, нет попыток создать в рамках Европейского союза единую и безликую нацию — европеец.
Что выпить перед обедом? Аперитив. Французского или итальянского вермута — или сухого хереса? Легкого сухого скотча или охлажденного аквавита? А может быть, «Мартини», приготовленного на настоящем «Лондонском сухом джине»?
А чем завершить обед? Некоторые заканчивают его вином — «сотерном», сладким шерри или портвейном. Другие в качестве диджестива — послеобеденного напитка — предпочитают что-нибудь покрепче, например арманьяк, коньяк или кальвадос. Или выдержанный виски. А ложась почитать перед сном, многие поставят рядом с собой стакан скотча или ароматного солодового виски «Айла» («Islay»).
Настроение, время и место — вот три кита, на которых зиждется искусство цивилизованного потребления алкоголя. Что, где и когда пить? Это вовсе не праздные вопросы, и в этой книге я постараюсь дать на них ответы, которые, возможно, пригодятся не только барменам, но и всем отправляющимся в далекое путешествие по незнакомым странам.
В России есть еще немаловажные вопросы: с кем и по какому поводу можно откупорить бутылочку вина или более крепкого напитка. Наверное, это связано с тем, что в России пили всегда много (так казалось правителям) и не всегда в компании. А по поводу поводов (извините за каламбур), то повод – это единственное оправдание, чтобы прийти домой после работы слегка навеселе, или найти причину, убедит супругу, чтобы выпить в выходные бутылочку хорошего алкогольного напитка.