На сайте 1102 рецепта
Читать @VarimParim Твитнуть
Ингредиенты:
Водка
Приготовление:
Водка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей. В чистом виде без дополнительных добавок. Водку изготавливают иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. С перцем — перцовка, горилка – красный стручковый перец). Содержание спирта в водке согласно ГОСТу составляет по объёму от 40 %. Водка не может быть меньше или больше 40 %.
История
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
Водка в России
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».
Алкогольные напитки