Напитки, Водка

Водка

ID: 22

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Водка

Приготовление:

Водка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей. В чистом виде без дополнительных добавок. Водку изготавливают иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. С перцем — перцовка, горилка – красный стручковый перец). Содержание спирта в водке согласно ГОСТу составляет по объёму от 40 %. Водка не может быть меньше или больше 40 %.

История

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

Водка в России

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».




Алкогольные напитки


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо