Традиционная кухня, традиционные кулинарные рецепты

Хлеб

В качестве хлеба наши первобытные предки употребляли в пищу и орехи, и джиду, и финики, и каштаны. В состав привычного нам пшеничного хлеба входят крахмал, белки, сахар, жиры, минеральные вещества и витамины. Примерно те же компоненты содержатся и в том «хлебе», который растет на деревьях, но в орехах больше жиров, в джиде - сахара, в желудях - крахмала, а в каштанах - витаминов.
Пшеничный хлеб по праву считается самым питательным, так как в нем собраны воедино все необходимые человеку вещества в оптимальной пропорции.
Без зерна и земледелия человечество вообще бы не смогло существовать. Наши далекие предки миллионы лет назад жили за счет собирательства, рыболовства и охоты. мукомолУчеными подсчитано, что одного первобытного человека могла прокормить территория в 20 квадратных километров. Но после перехода к оседлому образу жизни и пашенному земледелию эта же территория могла дать пищу уже 6000 человек.
Свыше 10 тысяч лет назад, когда наши дикие предки жили в пещерах и единственным их оружием был отточенный камень, они начали употреблять в пищу пшеницу. Свежие зерна можно было легко разжевать, но сухие были очень твердыми. Поэтому попробовали растирать их камнем и, смешав с водой, получили клейкую зерновую массу. Сначала ее ели в сыром виде, а затем, когда люди научились добывать огонь, «тесто» стали разделывать на кусочки и варить в воде. Во многих национальных кухнях до сих пор подают на стол вареное тесто с мясом и овощами в том или ином виде: галушки, клецки, бешбармак, лагман, нарын, горячие блюда из различных макаронных изделий, пельмени, манты...

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо