Традиционная кухня, традиционные кулинарные рецепты

Хлеб

хлеб и выпечкаПочти с каждым сортом хлеба связана легенда. Так, знаменитый тосканский хлеб без соли появился в результате бойкота, объявленного тосканскими пекарями, против решения папы повысить
налог на соль. Хлеб этот пекут и сегодня, а едят его по традиции с тосканской ветчиной, которая гораздо более соленая, чем знаменитая пармская.
По количеству сортов хлеба Италии ничуть не уступает Германия: их здесь столько, что несведущему человеку разобраться в них очень сложно. При этом интересен тот факт, что южные немцы предпочитают пшеничный хлеб, а северяне - ржаной.
Среди самых популярных сортов хлеба можно назвать любимый всеми претцель или фоллкорн-брот - хлеб из цельномолотого зерна ржи. Есть и особый хлеб, который способен свести с ума даже гурмана. Речь идет о сапельброте. Это плоский, почти полметра в диаметре, очень пряный на вкус хлеб, тесто для которого не раскатывают, а отбивают. Почитатели этого хлеба даже специально выписывают его из Брамберга, где его производит семейная пекарня Шюлеров.
Кстати, немцы являются чемпионам и Европы по потреблению хлеба. Согласно результатам исследования, проведенного Сельскохозяйственной палатой земли Северный Рейн-Вестфалия, в 2005 году на каждого жителя Германии пришлось свыше 87 кг хлеба и выпечки.
Не меньше, а даже больше едят хлеба в России: по подсчетам экспертов, до 330 граммов в сутки. Так исторически сложилось, что на Руси всегда пекли кислый (дрожжевой) ржаной хлеб. Неурожай ржи, или жита, как ее называли в древности, даже при обилии мяса, молока и других продуктов считался величайшим бедствием. О хлебе и сейчас говорят, что «хлеб - всему голова».
На юге России основной культурой была пшеница, и главным хлебом там стал пшеничный, но в центральных и северных районах ржаной хлеб сохранил свое значение до наших дней.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо