Традиционная кухня, традиционные кулинарные рецепты

Хлеб

хлебопекарняХлеб — название кулинарной группы продуктов питания. Хлеб приготавливается методом выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего в основном из муки и воды.

В большинстве случаев при выпекании хлеба добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зёрна тмина) и зёрнышки (семена кунжута, мака).  Хлеб можно есть отдельно, но часто его едят со сливочным маслом, с хлебом готовятся бутерброды. Хлеб едят с вареньем, джемом, желе, мармеладом, мёдом. Что, по сути, является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния.
разнообразие хлебаХлеб – одна из самых древних еды человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов, но требующий больших трудозатрат при приготовлении. Выращивание хлеба заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и собирательства. Задолго до появления хлеба в том привычном для нас смысле, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек. Первые лепешки были из ячменя, кукурузы и пшеницы. Интересно, что в древнем и современном Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают рис и лапша.
Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э. Хотя тогда ещё не были известны дрожжи, существовал особый сорт пшеницы, которую не сушили, а сразу мололи, сохраняя в ней необходимые для поднятия теста бактерии.
В X в. до н.э. египтяне научились получать дрожжи в чистом виде, и вывели новый сорт пшеницы, дающий белую муку. Это был почти такой же хлеб, каким мы его знаем сегодня.


Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com Главная Карта сайта Письмо