Традиционная кухня, традиционные кулинарные рецепты

Первые блюда

Приготовить первое блюдо совсем несложно, если воспользоваться проверенными рецептами, которые опубликованы на сайте «Варим Парим».

Суп – главное блюдо обеденного стола. И, пожалуй, самое важное блюдо и полезное. Без первого блюда не обходится ни один обед. Чтобы приготовить первые блюдо, можно использовать самые различные продукты: мясо  и рыбу, овощи и сыр, фрукты и крупы. Супы богаты витаминами и практически всеми питательными веществами, необходимыми для здорового образа жизни. Первые блюда очень полезны, поэтому они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Хотя супу и более 2,5 тысяч лет, но само слово "суп" появилось в эпоху Петра I, а к концу XVIII века оно прочно вошло в русский лексикон. Супы готовили во всех странах, но именно русская кулинария отличается особо богатым выбором всевозможных супов. На самом деле, происхождение супов начался за 100 лет до нашей эры на Востоке, в Китае и смежных с ним странах Азии, а в Европе и того позднее: в Южной Европе с XV—XVI веков. Обуславливалось появление горячих жидких блюд на столах изобретением фаянса и китайского фарфора, из которого изготавливали глубокую посуду, которая позднее была вытеснена обливной и эмалированной посуды. Но и эта дата «рождения супа» можно считать очень приблизительной. Широкое распространение супов в народе относится к еще более позднему времени — к XVII—XVIII векам.
Конечно, и в глубокой древности, до изобретения гончарной посуды, человек умел варить и кипятить воду и вместе с ней другие пищевые продукты в полых деревянных, бамбуковых и других сосудах, опуская туда раскаленные на костре камни. Но что это был за суп? Даже древний, первобытный человек не ел его, а вылавливал и съедал ценную вареную гущу — мясо, рыбу, целые овощи. Настоящий же суп мог возникнуть только после того, как появилась неокисляемая, крепкая и химически чистая посуда, а человек научился разделывать пищевые продукты, выбирать из них наиболее пригодные части, нарезать, постигать природу разделки и ее влияния на вкус. К этому подошли лишь 400—500 лет тому назад. Суп как блюдо можно считать «молодым» кулинарным блюдом.
Первое блюдо достойно занимает на столе первое место. Супы готовят на мясных, рыбных, грибных и смешанных бульонах, на овощных и фруктово-ягодных отварах, а также на молоке и хлебном квасе. По способу приготовления их делят на заправочные, пюреобразные и прозрачные, а те, в свою очередь, - на горячие и холодные.
Существует множество различных вариантов первых блюд: традиционные щи и борщи, супы овощные и фруктовые, супы мясные и грибные, и многие, многие другие. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий, времени года, а подчас и от имеющихся в наличии продуктов. Мы предлагаем вкусные рецепты супов на любой вкус, а вам остается только выбрать то, что по душе и приготовить первое блюдо для обеденного стола.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо