Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 5 из 7, Дождевик

Дождевик

ID: 1663

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Дождевик настоящий (Lycoperdon) — род грибов семейства Дождевиковые (лат. Lycoperdaceae)

Приготовление:

ДОЖДЕВИК ГИГАНТСКИЙ

Растет в различных лиственных лесах, на полях, лугах, на выгонах. Встречается часто, но не обильно.
Плодовое тело шаровидное, немного приплюснутое, до 50 см в поперечнике. Наружная оболочка очень тонкая, мягкая, гладкая или хлопьевидная, белого или желтоватого цвета. Мякоть сначала белая, позднее зеленовато-желтая, а в старых грибах оливково-коричневая.
Молодой гриб с белоснежной мякотью съедобен. Употребляется в вареном и сушеном виде.

ДОЖДЕВИК ГРУШЕВИДНЫЙ

Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно на вырубках, на земле, на старых гнилых пнях, у основания стволов, иногда большими группами, во второй половине июня.
Плодовое тело яйцевидное, грушевидное, внизу суженное в ложную ножку. Высотой 3—5 см, в поперечнике 2—3 см. Наружная оболочка тонкозернистая, белая, серая или коричневая. Молодая мякоть гриба белая, в зрелом возрасте — коричнево-оливковая.
Гриб в молодом возрасте съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным.
Ложная ножка 2—5 см высоты, 0,8 — 3 см толщины. Поверхность ее всегда складчатая и ямчатая.
Споры образуются в верхней головчатой части. К старости мякоть в головке превращается в большое количество спор в виде светло-коричневой пыли.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в пищу, пока не потемнела мякоть, в вареном и сушеном виде.






7 комментариев к рецепту


Нет фото
#7
Константин
2012-09-26 00:48:53
Дождевик, он же порхалка на Украине))) Пригоден для сушки, супов, жарехи. При сушке не теряет цвет, т.е. как белый был - так им остается. Жарю их без предварительного отваривания, а значит доверяю им полностью))) Спец.рецепта нет - жарят их как и рыжиков, сыроежек, этс... Сушат - как белые))) Собственно и вся наука.ГЛАВНОЕ !!! При сборе дождевиков ОБЯЗАТЕЛЬНО разрезайте их пополам. Мякоть гриба должна быть чисто белой и при сдавливании не выделять сок. Гриб должен быть с хорошей упругостью на сжатие - т.е. восстанавливать первоначальную форму. Я не просто так пугаю терминами, дело в том, что если гриб перезреет - он из разряда вкусняшек уходит в сторону полной несъедобности. Если мякоть гриба на срезе хоть чуток с зеленцой - эт уже не дождевик а коробка со спорами, эту каку в рот тянуть не стоит, если же гриб ещё белый, но выделяет жидкость - эт переходный момент в его жизни и вкусовые качества гриба уже весьма сомнительны.
Нет фото
#6
александр
2012-09-04 20:38:36
А рецепт приготовления таки забыли?
Комментарий модератора:
Кто-нибудь соберет, приготовит и опубликует. Мне не попадались такие грибы
Нет фото
#5
Григорий
2012-08-23 01:22:50
А я то думал что они поганки!Поучительныа информация!
Нет фото
#4
Виталий
2011-10-21 10:20:42
Споры дождевика очень хорошее кровоостанавливающее средство. А рецепты такие же как для всех грибов, мне в сметанном соусе нравятся, только после сбора лучше сразу отварить, чтоб не заспорили. Кстати дождевики-чемпионы по содержанию белка.
Нет фото
#3
Гость
2011-10-11 18:32:31
А пыльца по- моему вроде лечебная у них
Нет фото
#2
Земфира
2011-09-30 19:30:27
А где же рецепт?
Нет фото
#1
Ильгиз
2011-09-28 18:25:25
Мне очень понравился подробная информация о грибе, спасибо!
Комментарий модератора:
Спасибо за отзыв
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо