Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 4 из 7, Дождевик

Дождевик

ID: 1663

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Дождевик настоящий (Lycoperdon) — род грибов семейства Дождевиковые (лат. Lycoperdaceae)

Приготовление:

В 1977 г. в Эстонском музее природы демонстрировался дождевик массой 11 кг 150 г, диаметр его плодового тела был 188 см. Дождевик, найденный в том же году в окрестностях города Бишкек, достигал в окружности без малого 1,5 м при массе 11,6 кг. В 1967 г. в Подмосковье был найден дождевик массой 12,5 кг при диаметре 63 см, а в 1984 г. на берегу реки Сетуньки - диаметром 160 см при массе 7,3 кг. Некоторые грибники находили семейства дождевиков-гигантов. Например, в 1988 г. под Кемеровом была найдена группа из 8 дождевиков общей массой около 2 пудов, а в 1984 г. под Нарвой и в 1989 г. в Татарии - группы из 6 грибов, среди которых самые крупные достигали 4 кг.
При сушке дожневики не теряют своей белизны, хорошо хранятся в плотной полиэтиленовой таре, легко растираются в порошок, поэтому их с успехом можно использовать для приготовления бульонов и соусов. Зимой же этот невзрачный на вид гиб своими гастрономическими качествами может посоревноваться даже с боровиками.
При сборе необходимо иметь в виду, что на дождевиковые похожи тоже более или менее шарообразные грибы из рода ложнодождевика. Правда, в молодом возрасте последние характеризуются очень плотной корковидной оболочкой, а не тонкоплёнчатой или мягкокорковидной, как у дождевиков. Таким образом, отличить их очень легко, и это необходимо делать, поскольку ложнодождевики подозреваются в возможности вызывать хотя и незначительные, но всё-таки отравления.






7 комментариев к рецепту


Нет фото
#7
Константин
2012-09-26 00:48:53
Дождевик, он же порхалка на Украине))) Пригоден для сушки, супов, жарехи. При сушке не теряет цвет, т.е. как белый был - так им остается. Жарю их без предварительного отваривания, а значит доверяю им полностью))) Спец.рецепта нет - жарят их как и рыжиков, сыроежек, этс... Сушат - как белые))) Собственно и вся наука.ГЛАВНОЕ !!! При сборе дождевиков ОБЯЗАТЕЛЬНО разрезайте их пополам. Мякоть гриба должна быть чисто белой и при сдавливании не выделять сок. Гриб должен быть с хорошей упругостью на сжатие - т.е. восстанавливать первоначальную форму. Я не просто так пугаю терминами, дело в том, что если гриб перезреет - он из разряда вкусняшек уходит в сторону полной несъедобности. Если мякоть гриба на срезе хоть чуток с зеленцой - эт уже не дождевик а коробка со спорами, эту каку в рот тянуть не стоит, если же гриб ещё белый, но выделяет жидкость - эт переходный момент в его жизни и вкусовые качества гриба уже весьма сомнительны.
Нет фото
#6
александр
2012-09-04 20:38:36
А рецепт приготовления таки забыли?
Комментарий модератора:
Кто-нибудь соберет, приготовит и опубликует. Мне не попадались такие грибы
Нет фото
#5
Григорий
2012-08-23 01:22:50
А я то думал что они поганки!Поучительныа информация!
Нет фото
#4
Виталий
2011-10-21 10:20:42
Споры дождевика очень хорошее кровоостанавливающее средство. А рецепты такие же как для всех грибов, мне в сметанном соусе нравятся, только после сбора лучше сразу отварить, чтоб не заспорили. Кстати дождевики-чемпионы по содержанию белка.
Нет фото
#3
Гость
2011-10-11 18:32:31
А пыльца по- моему вроде лечебная у них
Нет фото
#2
Земфира
2011-09-30 19:30:27
А где же рецепт?
Нет фото
#1
Ильгиз
2011-09-28 18:25:25
Мне очень понравился подробная информация о грибе, спасибо!
Комментарий модератора:
Спасибо за отзыв
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо