Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 7 из 7, Дождевик

Дождевик

ID: 1663

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Дождевик настоящий (Lycoperdon) — род грибов семейства Дождевиковые (лат. Lycoperdaceae)

Приготовление:

ПОРХОВКА СВИНЦОВО-СЕРАЯ

Местообитание гриба — лиственные, хвойные и смешанные леса, луга, выгоны, вырубки. Появляется во второй половине июня, одиночно и группами.
Плодовое тело шаровидное, 1,5—3 см высоты, 1,5—3,5 см в диаметре. Внешняя оболочка белая, скоро опадающая, внутренняя свинцово-серая. Мякоть рыхлая, сначала белая, потом коричневая. Съедобен в молодом возрасте.

ПОРХОВКА ЧЕРНЕЮЩАЯ

Встречается на лугах, в лесах, на пашнях и выгонах с июня по сентябрь.
Плодовое тело шаровидное, 2—8 см в диаметре. Наружная оболочка тонкая, гладкая, белая, при созревании разрывается на куски и отпадает. Внутренняя оболочка тонкокожая, коричневая или черная. Мякоть вначале белая, позднее пурпурово-коричневая.
Гриб съедобен в молодом возрасте. Порховка похожа на несъедобный гриб ложнодождевик.

В ряде стран Западной Европы дождевики считают деликатесом и приравнивают к шампиньонам. Итальянцы считают молоденькие дождевики одними из самых лучших грибов. Собирая грибы в лесу, не проходите мимо несправедливо обойденных, но очень привлекательных и вкусных грибов.






7 комментариев к рецепту


Нет фото
#7
Константин
2012-09-26 00:48:53
Дождевик, он же порхалка на Украине))) Пригоден для сушки, супов, жарехи. При сушке не теряет цвет, т.е. как белый был - так им остается. Жарю их без предварительного отваривания, а значит доверяю им полностью))) Спец.рецепта нет - жарят их как и рыжиков, сыроежек, этс... Сушат - как белые))) Собственно и вся наука.ГЛАВНОЕ !!! При сборе дождевиков ОБЯЗАТЕЛЬНО разрезайте их пополам. Мякоть гриба должна быть чисто белой и при сдавливании не выделять сок. Гриб должен быть с хорошей упругостью на сжатие - т.е. восстанавливать первоначальную форму. Я не просто так пугаю терминами, дело в том, что если гриб перезреет - он из разряда вкусняшек уходит в сторону полной несъедобности. Если мякоть гриба на срезе хоть чуток с зеленцой - эт уже не дождевик а коробка со спорами, эту каку в рот тянуть не стоит, если же гриб ещё белый, но выделяет жидкость - эт переходный момент в его жизни и вкусовые качества гриба уже весьма сомнительны.
Нет фото
#6
александр
2012-09-04 20:38:36
А рецепт приготовления таки забыли?
Комментарий модератора:
Кто-нибудь соберет, приготовит и опубликует. Мне не попадались такие грибы
Нет фото
#5
Григорий
2012-08-23 01:22:50
А я то думал что они поганки!Поучительныа информация!
Нет фото
#4
Виталий
2011-10-21 10:20:42
Споры дождевика очень хорошее кровоостанавливающее средство. А рецепты такие же как для всех грибов, мне в сметанном соусе нравятся, только после сбора лучше сразу отварить, чтоб не заспорили. Кстати дождевики-чемпионы по содержанию белка.
Нет фото
#3
Гость
2011-10-11 18:32:31
А пыльца по- моему вроде лечебная у них
Нет фото
#2
Земфира
2011-09-30 19:30:27
А где же рецепт?
Нет фото
#1
Ильгиз
2011-09-28 18:25:25
Мне очень понравился подробная информация о грибе, спасибо!
Комментарий модератора:
Спасибо за отзыв
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо