Варим Парим. Кулинария в фотографиях. - часть 6 из 7, Дождевик

Дождевик

ID: 1663

Автор: Варим Парим

Ингредиенты:

Дождевик настоящий (Lycoperdon) — род грибов семейства Дождевиковые (лат. Lycoperdaceae)

Приготовление:

ДОЖДЕВИК УМБРОВЫЙ

Встречается в тех же местах, что и дождевик жемчужный, чаще единичными экземплярами или небольшими группами, в июле — сентябре.
Плодовое тело 1 — 8 см высоты, 1—6 см в поперечнике, шаровидное, сливовидное, грушевидное, сидячее или с небольшой ложной ножкой, внизу складчатой.
Верхняя часть, где образуются споры, сначала беловатая, потом охристая, а при созревании
темно-умбро-коричневая, сверху покрыта кустиками игл разных размеров, а внизу — беловатыми зернышками.
Молодой гриб, пока не потемнела мякоть, съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и сушеным.

ДОЖДЕВИК ЖЕМЧУЖНЫЙ

Встречается в хвойных и лиственных лесах, на лугах, пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах с середины июня по сентябрь. Растет часто группами.
Плодовое тело 3—10 см высоты, белое, к старости желтеющее, головчатое, с хорошо развитой цилиндрической ложной ножкой. Головка 3—4 см высоты, 1—5 см в диаметре. Поверхность ее покрыта шипиками или мелкими бородавками.

ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ

Растет в лиственных и хвойных лесах на почве, иногда на валежнике. Появляется в июле.
Плодовое тело шаровидное или яйцевидное, иногда приплюснутое, с заостренной ложной ножкой, до 3,5 см в поперечнике. Наружная оболочка покрыта длинными (от 2 до 4 мм) шипиками в виде иголочек. Мякоть у молодого
гриба белая, с сильным, приятным запахом, не исчезающим при высушивании, потом становится серой, а у зрелых грибов фиолетовая или коричнево-пурпуровая. В молодом возрасте гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется, как предыдущий.






7 комментариев к рецепту


Нет фото
#7
Константин
2012-09-26 00:48:53
Дождевик, он же порхалка на Украине))) Пригоден для сушки, супов, жарехи. При сушке не теряет цвет, т.е. как белый был - так им остается. Жарю их без предварительного отваривания, а значит доверяю им полностью))) Спец.рецепта нет - жарят их как и рыжиков, сыроежек, этс... Сушат - как белые))) Собственно и вся наука.ГЛАВНОЕ !!! При сборе дождевиков ОБЯЗАТЕЛЬНО разрезайте их пополам. Мякоть гриба должна быть чисто белой и при сдавливании не выделять сок. Гриб должен быть с хорошей упругостью на сжатие - т.е. восстанавливать первоначальную форму. Я не просто так пугаю терминами, дело в том, что если гриб перезреет - он из разряда вкусняшек уходит в сторону полной несъедобности. Если мякоть гриба на срезе хоть чуток с зеленцой - эт уже не дождевик а коробка со спорами, эту каку в рот тянуть не стоит, если же гриб ещё белый, но выделяет жидкость - эт переходный момент в его жизни и вкусовые качества гриба уже весьма сомнительны.
Нет фото
#6
александр
2012-09-04 20:38:36
А рецепт приготовления таки забыли?
Комментарий модератора:
Кто-нибудь соберет, приготовит и опубликует. Мне не попадались такие грибы
Нет фото
#5
Григорий
2012-08-23 01:22:50
А я то думал что они поганки!Поучительныа информация!
Нет фото
#4
Виталий
2011-10-21 10:20:42
Споры дождевика очень хорошее кровоостанавливающее средство. А рецепты такие же как для всех грибов, мне в сметанном соусе нравятся, только после сбора лучше сразу отварить, чтоб не заспорили. Кстати дождевики-чемпионы по содержанию белка.
Нет фото
#3
Гость
2011-10-11 18:32:31
А пыльца по- моему вроде лечебная у них
Нет фото
#2
Земфира
2011-09-30 19:30:27
А где же рецепт?
Нет фото
#1
Ильгиз
2011-09-28 18:25:25
Мне очень понравился подробная информация о грибе, спасибо!
Комментарий модератора:
Спасибо за отзыв
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Зарегистрироваться сейчас.

Чтобы был в еде прогресс - подпишись на RSS Канал в twitter.com
Главная Карта сайта Письмо